1 min read

Такие данные сообщил 15 мая глава Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиев во время встречи с администратором ПРООН Хелен Кларк.

По словам Сатыбалдиева, все семьи, пострадавшие во время беспорядков в июне прошлого года, были обеспечены временным жильем до 42 квадратных метров. В этом году эта площадь будет увеличена до 100 квадратных метров.

«До конца 2011 года будет построено 28 многоэтажных жилых домов с общим количеством квартир — 1718. Мы уже завершили восстановление пострадавших культурных объектов», — сообщил глава Госдирекции.

Также пресс-служба ведомства сообщает, что Сатыбалдиев предложил Кларк сократить объемы поставляемой гуманитарной помощи и «перейти на проекты развития», в том числе, укрепляющие межнациональные отношения между кыргызами и узбеками.

Кларк в свою очередь отметила «большой объем» проделанной работы и поинтересовалась оказанием помощи бизнесменам. Глава Госдирекции сообщил, что эта функция поручена его ведомству.

«Свыше 2 тыс. пострадавшим предпринимателям будет оказана финансовая помощь», — цитируется Сатыбалдиев.

Еще одной темой обсуждения стал отчет Международной комиссии Киммо Кильюнена по беспорядкам на юге страны. Руководитель Госдирекции отметил, что доклад «не оправдал его ожиданий» и «большинство населения негативно восприняло» отчет.

«Особо беспокоит выступления и заявления определенных людей, сумевших скрыться за рубежом после июньских событий, в средствах массовой информации. Время от времени они дают о себе знать и это напрягает и без того сложную обстановку», — считает Сатыбалдиев.

Госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада была создана в июле 2010 года декретом временного правительства. На ведомство возложены обязательства по постройке нового жилья в пострадавших городах и районах.

Во время волнений на юге страны погибли 427 человек, общий материальный ущерб был оценен правительством в 2,2 млрд сомов. Однако сам Сатыбалдиев приводил цифру в 5 млрд сомов.