Министр здравоохранения: «У врача зарплата теперь будет от 9 до 15 тысяч сомов» [17 мая, 15:50]

Пресс-служба Минздрава распространила 17 мая комментарий главы ведомства Сабырбека Джумабекова о повышении зарплат медицинским работникам в Кыргызстане.

По словам министра, в правительстве подтверждают наличие денег на повышение зарплат медиков и врачей по всей стране начиная с текущего месяца. В общем, зарплаты повысятся на «270-350 процентов» по сравнению с предыдущими зарплатами

«Если врач до этого получал 3 тысячи сомов, теперь будет получать 9 тысяч сомов. Это только начало. А если он работает на полторы ставки, плюс в сельской местности, плюс со стажем, то его зарплата будет доходить до 15 тысяч сомов», – заявил Джумабеков пресс-центру Министерства.

Первые повышенные зарплаты, по словам министра, будут выданы за текущий месяц уже в июне. Однако Джумабеков считает, что минимальная зарплата должна равняться 25,000 сомов, но упомянул обещание премьер-министра Алмаза Атамбаева об увеличении зарплаты медикам в каждом году.

Также министр выразил надежду, что с повышением выплат прекратится отток кадров из системы здравоохранения. По его данным, в 2010 году работу оставило 1,500 сотрудников, из которых только 200 уехали зарубеж.

«Остальные остались, кто-то в фермеры ушел, кто-то землю пашет, кто-то баранов пасет. Мы им создадим условия, чтобы они вернулись и работали по специальности. А уже потом будем требовать с них качество», – пообещал Джумабеков.

Всего на данный момент, по информации министра, в системе здравоохранения работает 12,000 врачей и 28,000 сотрудников среднего звена.

Правительство Кыргызстана приняло в феврале 2011 года решение о повышении зарплат сотрудникам соцсектора, в том числе врачам.