Недовольные зарплатой медработники села Кызыл-Джар грозят перекрыть дорогу в Аксыйский район


Санитарные работники психиатрической больницы поселка Кызыл-Джар на юге страны намерены перекрыть дорогу, если власти не повысят им заработную плату. По данным минздрава, зарплата медработникам не повышается из-за небольшого объема нагрузок.

Как сообщает общественный фонд «Чинтамани» города Таш-Кумыр, вблизи которого расположен поселок, утром 16 мая медицинский персонал Республиканской психиатрической больницы (РПБ) в Кызыл-Джаре, объявили забастовку.

Основным требованием бастующих стало повышение заработной платы младшему персоналу не с 1 сентября, а с 1 мая, как и старшему, так как зарплата санитарки составляет около 1500 сомов, а врача — около 6000 сомов.

«Мы намерены дожидаться ответа от администрации РПБ и поселка, в течение этих трех дней все бастующие будут выходить на работу, каждый в свою смену, остальные будут продолжать находиться у здания администрации больницы. Решение о перекрытии дороги, ведущей в Аксыйский район зависит от ответа на наши требования», — заявила санитарный работник отделения №2 психдиспансера Майрам Айтмырзаева

Со своим требованием коллектив медработников обратился с письменным заявлением к главному врачу психиатрической клиники Медерхату Курманалиеву, который должен в течение трех дней дать бастующим аргументированный ответ.

В интервью Kloop.kg Курманалиев подтвердил получение письменного заявления медперсонала и сказал, что забастовки работников больницы не было.

«Я официально заявляю, что никакой забастовки не было. Просто младший персонал [санитары] передали мне письменное требование, где выражают желание чтобы им, как и всем повысили зарплату», — сказал главврач.

Курманалиев отказался комментировать решение медработников перекрыть дорогу в Аксыйский район, ссылаясь на то, что не владеет данной информацией.

Нагрузки медперсонала

Елена Баялинова, пресс-секретарь минздрава сообщает, что пока еще нет никаких нормативно-правовых документов, согласно которым врачи могли бы получить повышенную зарплату.

«В июне если будет произведен перерасчет, то тогда медики будут получать завышенную зарплату, которая идет с 1 мая», — сказала Баялинова в интервью Kloop.kg

По ее словам заработная плата медработника зависит от «ставки», стажа, а также учитываются условия работы.

«Зарплата зависит от того, работают ли они [санитары] полный или неполный рабочий день. А что, врач должен получать как санитарка? Для того, чтобы быть врачом, надо учиться 10 лет, как минимум. Естественно, разница идет большая. Это вот сейчас, когда им [санитарам] будут набавлять заработную плату, я думаю, они уже будут получать выше, и это нормально», — сказала Баялинова в интервью Kloop.kg

По словам Зарины Назаровой, начальника финансового управления министерства здравоохранения, по итогам совещания правительства, было принято решение изменить нормы нагрузок младшего технического персонала, так как они не соответствуют требованиям.

«По врачебному персоналу и среднему медицинскому персоналу нормы нагрузок были рассчитаны, и они соответствуют требованию сегодняшнего дня. По младшему и техническому персоналу здесь чуть-чуть сложно, так как они не соответствуют требованиям», — сказала Назарова в интервью Kloop.kg

Поддержка местных властей

Мамидали Кулдышев, мэр города Таш-Кумыр, считает, что медицинские работники психиатрической больницы «имеют полное право» требовать повышение зарплаты, так как являются самыми «уязвимыми».

«Их тоже можно понять, ведь сфера медицинского обслуживания самая уязвимая. Они получают мизерную зарплату. И, если они, власти, рассматривают повышение зарплаты врачам, пусть повышают и младшим сотрудникам тоже», — сказал мэр города.

Он добавил, что в течение нескольких дней будет разговаривать с медработниками и попытается лично решить этот вопрос.

Кадырбек Молдобаев, глава поселковой территориальной управы поддерживает мнение градоначальника и заявляет, что администрация города должна создать комиссию.

«Каждый гражданин, если у него маленькая зарплата, вправе требовать повышение. По требованию наших медицинских работников мы [администрация] должны создать комиссию», — сказал Молдобаев в интервью Kloop.kg.