Закрытая при Бакиеве газета возобновила работу

Кыргызскоязычная газета «Де-Факто» 12 мая выпустила свой первый номер спустя почти три года, после того как издание было закрыто из-за иска племянника Курманбека Бакиева, требовавшего опровергнуть информацию о его причастности к совершению преступления.

Главный редактор газеты Чолпон Орозобекова рассказала в интервью Kloop.kg, что искала средства на возобновление работы газеты «целый год».

«Газета «Де-Факто» была закрыта 2 года 10 месяцев назад бакиевским режимом. Подкупленные суды повесили на газету долг, и генпрокуратура завела уголовное дело […]. Мы не смогли сразу же найти деньги, чтобы вновь открыть газету, когда поменялась власть. Мы не хотели ни от кого зависеть. И так, у нас ушел ровно год на то, чтобы написать в международные организации проекты, направленные на возобновление работы газеты», — говорится в заметке на главной странице первого выпуска вновь открытой газеты.

По словам Орозбековой, перед парламентскими выборами в октябре 2010 года несколько партий предлагали ей совместное сотрудничество, но редакция газеты отказалась. Спустя месяц, одна из международных организаций, куда Орозбекова подавала заявку, поддержала издание.

Первый выпуск «Де-факто» вышел 12 мая 2011 года тиражом 5700 экземпляров. В газете опубликованы материалы о возможном входе партии «Ар-Намыс» в парламентскую коалицию, о Таможенном союзе и интервью с политиками.

Председатель общественного объединения «Журналисты», медиаэксперт Марат Токоев считает, что газета возобновит свою работу «на другом уровне».

«С учетом своего предыдущего опыта, газета «Де-Факто» — это бренд. Та сила, которая не давала им работать, уже ушла — это бакиевский режим», — считает Токоев.

Судебные преследования издания

24 декабря 2007 года в газете «Де-факто» была опубликована статья с заголовком «Будет ли привлечен к уголовной ответственности сын Жаныбека Бакиева?».

По версии, опубликованной изданием, племянник президента Курманбека Бакиева Асылбек Салиев на автомобиле сбил пешехода в Бишкеке ночью летом 2007 года и скрылся с места происшествия.

Эта статья была перепечатана в другой кыргызскоязычной газете — «Алиби».

Тогда сын Жаныбека Бакиева, брата президента, обвинил оба издания в распространении сведений, порочащих его честь и достоинство. Салиев требовал признать опубликованную информацию недостоверной и взыскать с газет компенсацию за моральный ущерб.

2 июня 2008 года Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о взыскании по одному миллиону сомов с газетных изданий «Де-факто» и «Алиби» по иску племянника Курманбека Бакиева о защите чести и достоинства.

Первомайский районный суд постановил выплатить Салиеву требуемую денежную компенсацию и опубликовать опровержение выпущенной статьи.

В феврале 2009 года «Де-Факто» была закрыта, а главный редактор Чолпон Орозбекова уехала за пределы Кыргызстана, скрываясь от преследования.

По словам Чолпон Орозобековой, «правоохранительные органы работали в интересах Асылбека Салиева».

«Против Асылбека Салиева не было заведено уголовного дела [по факту ДТП]», — сказала Орозобекова.

Медиаюрист Шамарал Майчиев, участвовавший в разбирательстве, в интервью Kloop.kg отметил, что газету закрыли «под давлением, были преследования в связи с публикациями».

По словам главного редактора издания, пока шел суд, в ее адрес поступали звонки с угрозами от неизвестных ей людей.

Уголовное дело против Чолпон Орозбековой по статье «Заведомо ложный донос» было возбуждено по заявлению бывшего главы бишкекского управления комитета по налогам и сборам Таалайбека Далбаева. Тогда чиновник потребовал один миллион сомов в качестве компенсации.

Газета «Де-Факто» 12 июня 2008 года опубликовала открытое письмо к властям страны, где автор под именем Замира Молдоева, обвинила Далбаева в коррупции. Еще одним истцом стал Арстанбек Ногоев, до этого занимавший пост мэра Бишкека и позже — министра сельского хозяйства. Он также потребовал компенсацию в миллион сомов.

Уголовные дела в отношении газеты «Де-Факто» и ее главного редактора Чолпон Орозобековой до сих пор не закрыты.

По словам экс-генпрокурора Кубатбека Байболова, дела в отношении главного редактора «Де-Факто» сгорели во время апрельского переворота, когда было сожжено здание прокуратуры.

Редактор: Анна Лелик