Кыргызстан вошел в Международную федерацию по хоккею


Национальная сборная Кыргызстана вошла в список ИИХФ, став ее 70-м участником. Однако по данным Международной федерации хоккея (ИИХФ), Кыргызстан пока не сможет принимать участие во всех международных чемпионатах.

В интервью Kloop.kg представитель федерации хоккея с шайбой Кыргызстана Мурат Жакыпов заявил, что после попадания в ИИХФ (Международная федерация хоккея), «главной задачей» для спортсменов стала победа в топ-дивизионе в предстоящей Азиаде, которая пройдет в Японии в 2017 году.

«В этом году мы доказали, что можем это делать [играть в хоккей], но для того, чтобы выйти на мировой уровень, мы [сборная Кыргызстана] должны пройти все процедурные системы — выиграть вторую лигу [топ-дивизион Азиады]», — пояснил Жакыпов.

Он также добавил, что спортсмены тренируются на «должном уровне» и считает, что президент федерации Анвар Омурканов, который также является игроком команды, «вытянет» сборную на международный уровень.

«Но сейчас о прогнозах [участие в Чемпионате мира по хоккею с шайбой] мы не можем сказать», — заявил Жакыпов.

Спустя месяц после Азиады-2011 в Бишкеке прошел республиканский чемпионат по хоккею с шайбой среди шести клубов страны, победу в котором одержал «Горняк» — клуб из села Ак-Тюз Чуйской области, обыграв в финале бишкекский «Хан-Тенгри» со счетом 15:2.

Международная федерация по хоккею

Международная федерация по хоккею с шайбой является управляющим объединением и занимается курированием всех вопросов хоккея с шайбой и инлайн-хоккея (хоккея на роликовых коньках) во всём мире.

Участниками этой федерации являются национальные хоккейные организации 70 стран мира.

Также в федерации принимают участие 49 национальных федераций мужских команд, 33 национальные федерации участвуют в женских соревнованиях.

Членство в федерации делится на три категории.

Кыргызстан входит во вторую категорию и имеет статус ассоциированного члена (отсутствие полностью независимых национальных ассоциаций).

Согласно уставу ИИКФ, Кыргызстан не может принимать участие во всех турнирах, проводимых под наблюдением ИИКФ.

По данным Международной федерации хоккея, всего было зарегистрировано 218 хоккеистов из Кыргызстана, которые являются игроками шести имеющихся клубов в стране.

Сборная Кыргызстана по хоккею с шайбой стала 70-м участником ИИХФ после победы в премьер-дивизионе на VII Зимних Азиатских зимних играх, прошедших в начале февраля 2011 года в Казахстане.

Дебют сборной

Кыргызстанские хоккеисты впервые приняли участие в соревновании международного уровня, при этом спортсмены выиграли во всех матчах, обыграв шесть Азиатских сборных в своем классе.

Самый разгромный счет у спортсменов получился в матче против сборной Объединенных Арабских Эмиратов — тогда сборная Кыргызстана забила в ворота 14 шайб, не пропустив себе ни одной.

Однако хоккеисты не стали обладателями золотых наград — премьер-дивизион не подразумевает борьбу за медали.

Следующим международным чемпионатом по хоккею с шайбой, где Кыргызстан намерен одержать победу, станет участие в топ-дивизионе Азиады-2017, которая пройдет в Японии.

В этом этапе спортсменам предстоит сразиться с сильнейшими азиатскими сборными. Победителем Азиады-2011 в топ-дивизионе стала сборная Казахстана, заработавшая себе золотую медаль азиатских игр.

Фото с официального сайта Азиады-2011