Кыргызстан укрепляет охрану границы с Таджикистаном


Погранвойска Кыргызстана открыли новую заставу на границе с Таджикистаном, на которой будет служить 500 военнослужащих. Власти Кыргызстана объясняют это возможным проникновением «террористических групп» с соседнего государства.

Помимо террористов, командующий пограничными войсками ГКНБ (госкомитет национальной безопасности) Закир Тиленов назвал среди других угроз провоз оружия, боеприпасов и наркотических средств.

Название новой заставы — Карашыбак. На церемонии открытия заставы 18 мая Тиленов провёл параллель между этим событием и столкновениями боевиков с военными в Таджикистане в прошлом году.

«Все эти события [столкновения в таджикском Раште] происходили недалеко от Кыргызской Республики, всего лишь в 150 километрах. При наличии транспорта, подготовки групп, это занимает всего лишь несколько дней хода», — опасается командующий.

Карашыбак находится в Чон-Алайском районе Ошской области, в южной точке границы Кыргызстана с Таджикистаном.

Власти не раскрывают сведения о том, сколько всего пограничников охраняют кыргызско-таджикский сегмент границы.

Но губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков назвал эту прибавку военнослужащих «масштабной» и заявил, что такое происходит «впервые в истории Кыргызстана».

Сравнение с Баткеном

Эксперты по безопасности в целом поддерживают инициативу властей.

Пенсионер ГКНБ Тажимурза Батырбеков сравнивает сегодняшнее укрепление с ситуацией на кыргызско-таджикской границе в 1999 и 2000 годах, когда на территорию страны два года подряд проникали бойцы Исламского движения Узбекистана, направлявшиеся в Узбекистан для свержения президента Ислама Каримова.

Тогда, как считает Батырбеков, власти Кыргызстана не предпринимали никаких мер по защите границы.

«Результат — сколько людей потеряли. Поэтому опережающие превентивные меры всегда нужны. Во всяком случае, само наличие войск — это уже хорошо», — считает бывший чекист.

Проблемы погранвойск

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что внутри погранвойск существуют проблемы с участием самих военнослужащих в контрабанде.

«Значительное количество контрабанды проходить именно через южные границы, и в это вовлечены и пограничники и таможня», — говорит правозащитница Гульнара Джурабаева.

По её мнению, погранвойска должны озаботиться «закрытием дырок» в своей системе.

«Пока они не перестанут свои личные интересы крышевать, у нас такая «петрушка» будет происходить», — считает Джурабаева.

Глава правозащитной коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова уверена, что новая застава поможет стабилизации ситуации на границах.

«На границе есть большие проблемы — когда наших пограничников избивают, когда у них бывает недостаточно сил, помощи», — считает она.

По мнению Джурабаевой, государство должно в первую очередь заботиться о жителях Кыргызстана.

«Граждане Кыргызстана, находясь на территории Кыргызстана, не чувствуют себя в безопасности», — говорит она.

Редактор: Алаксандр Ким

Как вы относитесь к усилению границ с Таджикистаном? Насколько вы считаете реалистичным вторжение кого-либо из Таджикистана?