По словам Дастана Бекешева, госслужащие, предоставляющие неправдивую информацию в СМИ, должны нести политическую ответственность вплоть до увольнения. Но ряд чиновников выступают против этой инициативы.
Предложение о внесении поправок в закон «О правительстве», обязывающих госслужащих нести политическую ответственность за дачу неправдивой информации журналистам, Бекешев озвучил в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша 19 мая.
По его словам, идея о политической ответственности членов правительства появилась после предоставления 25 марта «ложной» информации о ситуации с сотовым оператором «Мегакомом» министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым.
«Он [Рысалиев] сказал, что в здании ЗАО «Альфа Телеком» сотрудники милиции не находились, а следствие проводили сотрудники ГКНБ и Генпрокуратуры, но эти ведомства в ответе на официальный запрос сообщили, что их сотрудников на месте не было», — сказал депутат в интервью Kloop.kg.
Бекешев заявил, что если член правительства предоставит ложную информацию в СМИ, либо даст подобную информацию на заседаниях Жогорку Кенеша или правительства, то в случае обнаружения лжи «будут подниматься стенограммы и вестись беседы с этим чиновником».
«Если же это происходит систематически, то в этом случае в отношении члена правительства ставится вопрос об отставке. Мне кажется, если человек врет с трибуны, то он не имеет права занимать должность», — пояснил депутат «Ар-Намыса».
«Пусть несут отвественность»
Туратбек Мадылбеков, депутат от фракции «Ата-Мекен», поддержал инициативу Бекешева и заявил, что члены правительства «должны» нести полную отвественность за предоставление СМИ неправдивых данных.
«В последнее время они стали друг друга очернять, давать ложную информацию, а потом никто не отвечает. Поэтому, если кто-то по каким-нибудь личным намерениям дает не ту информацию, он должен быть наказан», — сказал Мадылбеков в интервью Kloop.kg.
По его словам, нет общих и точных данных о том, какие госслужащие в каких случаях предоставляли неправдивую информацию журналистам.
«Я не говорю, что такого характера случаи стопроцентны, но они есть, и в основном, они [госслужащие] дают искаженную информацию», — добавил Мадылбеков.
Депутат от партии СДПК Леонид Домшенко в интервью Kloop.kg высказал схожее мнение о необходимости внесения поправок в закон «О правительстве».
«Да, я поддерживаю эту идею. Если они [члены правительства] говорят что-то, то пускай отвечают и несут ответственность за каждое свое действие», — заявил Домщенко.
Позиция правительства
Данияр Нарымбаев, представитель правительства в Жогорку Кенеше, в интервью Kloop.kg высказал свое несогласие с предложением Бекешева и заявил, что у членов правительства и так есть комплекс требований, в которых есть пункт «не говорить неправду».
«У нас ведь есть присяга члена правительства, есть некие нормы этического поведения и они запрещают говорить ложь, но выпячивать именно это требование к члену правительства. Я считаю, не надо делать поправки», — заявил Нарымбаев.
Он добавил, что скоро будет разработан «Кодекс этики государственного служащего», где должны будут механизмы ответственности «в случае отступления чиновника от этих требований».
По словам статс-секретаря Министерства иностранных дел [МИД] Асеина Исаева, идея Бекешева является «крайней мерой»,и вопрос представления недостоверной информации госслужащими можно решить в административном порядке.
«Почему всегда нужно прибегать к крайним мерам? Политическая ответственность — это слишком серьезно. Может быть он [член правительства] сказал что-то по неопытности, а тут сразу политическая ответственность. Мы должны давать чиновникам возможность исправлять свои ошибки», — cказал Исаев в интервью Kloop.kg.
Министр труда, занятости и миграции Алмазбек Абытов и министр транспорта и коммуникации Эркин Исаков, напротив, считают, что новые поправки в закон «О правительстве» будут только способствовать работе госорганов.