1 min read

Как сообщает ведомство, деньги были изъяты из нескольких банков с апреля по май 2010 года. Из них израсходовано 3 миллиона 284 тысячи долларов. Остальные деньги хранятся в Нацбанке и на счету Генпрокуратуры.

Проверки прокуратуры проводились в трех банках — «АзияУниверсалБанк», «Манас Банк» и «Банк Бакай». В них были обнаружены и изъяты ювелирные украшения и 21 миллион 476 тысяч долларов. Также были изъяты почти 3 миллиона сомов и 635 евро.

Банковские ячейки были вскрыты после переворота весной 2010 года, в рамках расследования уголовного дела против сына бывшего президента Максима Бакиева. До свержения Курманбека Бакиева он занимал пост руководителя Центрального агентства развития, инвестиций и инноваций. Уголовное дело против него было возбуждено 9 апреля по статье 183 — «Легализация и отмывание доходов, добытых преступным путем».

Все деньги были отправлены на хранение в Национальный банк. Однако, во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 12 июня 2010 года, распоряжением временного правительства 5 миллионов долларов были переданы в министерство финансов «для осуществления расходов» на стабилизацию ситуации. На тот минфин возглавлял член ВП Темир Сариев.

Еще 1 миллион 999 тысяч долларов были изъяты финансовой полицией 13 мая 2010 года в ячейках Михаиля Наделя, приближенного Максима Бакиева, в одном из филиалов «АзияУниверсалБанка» в Бишкеке.

Пресс-служба генпрокуратуры сообщает, что общая сумма денег, изъятых временным правительством для расходов на стабилизацию обстановки на юге страны составила 6 млн 999 тысяч долларов.

Ведомство заявляет, что потрачена только часть всех выделенных властям денег — 3 миллиона 284 тысячи долларов. Оставшаяся сумма была возвращена в нацбанк.

На 26 октября 2010 года там хранилось 18 млн 192 тысячи долларов США, 635 евро и 2 миллиона 904 тысячи сомов. Из этой суммы 5 миллионов 807 тысяч долларов были переведены на счет генпрокуратуры «в доход государства» по заявлению бывшего министра обороны Бакыта Калыева.

Все эти денежные средства, по данным надзорного органа, принадлежали Михаилу Наделю, Евгению Гуревичу, Максиму и Марату Бакиевым, а также другим их приближенным.