Главы местных администраций выступают против предложения лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева о преобразовании областей в регионы, а также их переименования с губернаторов в биев.

Свою идею о переименовании губернаторов в биев, а областей в регионы, Текебаев озвучил 18 мая на заседании партии СДПК в парламенте.

Эта инициатива была одобрена депутатами на пленарном заседании в первом чтении 19 мая в рамках законопроекта рассмотрения законопроекта «О местном самоуправлении».

По данным информационного агентства «Регнум», Текебаев объяснил термин бий тем, как «лицо, наделенное властью».

«Насколько мне известно, градоначальник назывался бек, а бий — производная от слова «бийлик» — власть. Представитель премьера в регионе — человек наделенный властью, отсюда должность бий», — цитирует лидера партии информагентство.

Однако, Чыныбай Турсунбеков, один из инициаторов нового законопроекта и член фракции СДПК, не согласен с применением новых званий к губернаторам областей.

«Если честно, мне не нравится [название] бий, так, в свое время называли тех людей, которые были судьями, а не губернаторами и акимами. Поэтому здесь это название, если честно, неправильное», — сказал Турсунбеков в интервью Kloop.kg.

[poll id=”87″]

«Феодальный строй»

Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков считает, что лучше подошло бы название аким.

«Бии — это название совсем другое. Раньше они были судьями и все решали. По моему, название бий — это неправильно», — заявил глава администрации в интервью Kloop.kg.

По словам Бектура Асанова, главы Джалал-Абадской области, нужно оставить старое название — губернатор, потому что «народ привык к нему».

Глава администрации Нарынской области Канатбек Муратбеков в интервью Kloop.kg сказал, что пока не время поднимать вопрос о переименовании глав областей в биев.

«Когда все нормально будет, тогда можно хоть как переименовывать. В данное время, итак у нас [в Кыргызстане] сейчас дефицит бюджета», — отметил Муратбеков.

Нурдин Абдылдаев, губернатор Иссык-Кульской области считает, что с переименованием «Кыргызстан вернется к феодальному строю».

«Бии — это мы к чему возвращаемся? К феодальному устройству. Мое мнение, что мы куда-то не вперед движемся, а назад», — заявил Абдылдаев.

Глава Чуйской области Айбек Азыранкулов считает, что переименования не будет.

По мнению помощника губернатора Талаской области Аскара Шабданова, к званию бия нужно относиться с осторожностью.

«Все-таки, истории Кыргызстана более 2000 лет и статус бия давал народ. С этим очень осторожно надо быть, то есть переименование должно одабриваться народом», — пояснил Шабданов в интервью Kloop.kg.

Мнения политологов

По словам политолога Токтогула Какчекеева, если возвращать термин бий, то нужно вернуть и другие звания.

«Ну хорошо, биев притащили, а дальше кого надо притаскивать? Дальше надо притаскивать визирей, ханов, курбаши, эмирбаши и еще каких-то баши. Это же вообще идиотизм», — считает эксперт.

Политолог Марс Сариев не поддержал позицию Какчекеева и назвал инициативу Текебаева «очень интересной идеей».

«Я думаю, этим стоит заняться, чтобы привести в соответствие реальную власть. Мы можем наблюдать интересную вещь — существуют губернаторы, главы администраций районного уровня, но на самом деле власть принадлежит совсем другим кланам. Поэтому, чтобы было все адекватно, эта идея требует обсуждения, а потом уже внедрения», — сказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Уважаемый читатель, как вы считаете, нужно ли переименовывать области в регионы, а губернаторов в биев? Как, по вашему мнению, это повлияет на развитие страны (если повлияет)? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Tekebaev spyatil!! vot menya porajaet kak nashi tak skazat’ “deputaty” zanimayutsya vsyakimi melochami ili daje pridumyvayut vsyakuyu vsyachinu kak-budto im nechem zanyatsya!! idite luchshe chem nibud poleznym zaimites’ nakonec! u nashey strany i tak to problem hvataet! :(((

  2. сразу видно чем занята голова Текебаева!
    Полно не решенных проблем, прогрессом надо заниматься а не наоборот!

  3. «Если честно, мне не нравится [название] бий… Поэтому здесь это название, если честно, неправильное», — сказал Турсунбеков…
    такой честный, однако!

Comments are closed.