По сообщению пресс-службы Жогорку Кенеша от 24 мая, Равшан Жээнбеков от «Ата-Мекена» попросил Розу Отунбаеву ответить на вопросы по работе ГКНБ, находящегося в подчинении президента и нарушаюего права граждан.

Парламентарий Равшан Жээнбеков является членом депутатской комиссии по расследованию использования системы оперативно-розыскных мероприятий [СОРМ] Госкомитетом национальной безопасности.

По данным пресс-службы парламента, комиссия выяснила, что ГКНБ «применяет СОРМ для тотального контроля граждан», нарушает их права, законы и Конституцию Кыргызстана.

«Согласно Конституции Кыргызской Республики, президент несет политическую ответственность за нарушения прав и свобод гражданина совершаемые ГКНБ», – говорится в заявлении.

По этой причине, поясняется в сообщении, депутат Жээнбеков направил письмо Розе Отунбаевой с просьбой ответить на вопросы комиссии «по защите прав и свобод граждан, так как по Конституции ГКНБ находится в прямом подчинении Президента».

Это письмо было отправлено на основании статьи 246 Регламента Жогорку Кенеша, где говорится, что все государственные лица и госорганы должны оказывать содействие в проведении депутатского расследования и не вправе уклоняться.