Около ста человек требовали извинения у депутата Омурбека Абдырахманова за предполагаемое заявление о том, что главный персонаж эпоса «Манас» — «бандит». Однако по словам депутата, акция организована его «противниками».

По словам одного из организаторов Кенжегула Орунбаева, акция устроена из-за того, что Абдырахманов «сравнил Манаса с бандитом Рыспеком».

«Если кто-то к тебе подойдет и назовет твоего отца бандитом, какая будет реакция? Как можно остаться равнодушным по этому поводу? Вот мы и пришли», — сказал Орунбаев в интервью Kloop.kg.

Организатор также добавил, что акция устроена «простыми людьми» и «ничего политического тут нет».

Один из участников митинга Эмиль Шаршенов считает, что депутат должен принести публичные извинения перед народом.

«Что он за человек называть Манаса бандитом? Мы что все бандиты тоже?», — возмущается Шаршенов.

По мнению манасчи [сказитель эпоса «Манас»] Замирбека Баялиева, учения Манаса могут быть «хорошим уроком для парламента».

«Сегодняшняя власть из парламента должна брать уроки с эпоса «Манас» и ценить его», — считает манасчи.

Манасчи читает на акции отрывок из эпоса:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/weaZrx4KoJ8" width="425" height="344" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

Реакция Абдырахманова

Депутат от партии «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов в интервью Kloop.kg заявил, что он не называл героя эпоса «Манас» бандитом и не сравнивал его с Рыспеком Акматбаевым, считавшимся одним из крупнейших криминальных авторитетов Кыргызстана.

«Как может такое [сравнить Манаса с Рыспеком Акматбаевым] прийти нормальному человеку в голову, не говоря уже о политике», — заявил депутат.

Сам Абдырахманов назвал себя «защитником эпоса «Манас» и объяснил это тем, что он добивается отмены 20-процентного государственного налога на посещение мемориального комплекса «Манас Ордо», который находится в Таласе.

«Это кощунственно брать налог со святыни кыргызского народа», — считает Абдырахманов.

Также он добавил, что не будет приносить извинения.

«За что извиняться? За то, что я помогаю Манасу? Извиняться не за что. Я никогда не мог говорить такого», — пояснил Абдырахманов.

Первоначальный источник

На сайте Gezitter.org 19 мая появилась статья из газеты «Асман press» под заголовком «Омурбек Абдырахманов подвергается гонениям?».

В этой статье Абдырахманов обвиняется в том, что сравнил Манаса с кандидатом в депутаты третьего созыва Рыспеком Акматбаевым.

«Да кто такой Манас? Он тиран. Такой же бандит как Рысбек», — цитирует Gezitter.org печатное издание «Асман press».

Манас является главным персонажем кыргызского одноименного эпоса, который в 2010 году был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным Амарти Сен, автора книги «Аргументативные индийцы. Записки об индийской культуре, истории и идентичности», эпос «Манас» является одним из самых больших в мире.

Редактор: Илья Каримджанов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще грубо обрезали отрывок из эпоса. Я сам рассказывал отрывок из эпоса и понятное дело, что сам по себе Манас большой, но у него имеется этапная последовательность. А тут откуда-то с середины взяли и не дали дойти до логической концовки отрывка.

Comments are closed.