Власти Бишкека с целью «улучшения облика» городских улиц производят демонтаж всех рекламных конструкций на проспекте Манаса. Собственники щитов выступают против решения властей и собираются подать жалобу в прокуратуру.

По словам директора департамента рекламы при бишкекской мэрии Вахтанга Алакова, согласно распоряжению властей, для придания «эстетического облика» столице, по проспекту Манаса «не должно быть» ни одной рекламной конструкции.

Алаков объяснил снос билбордов тем, что многие горожане хотят увидеть «улицы старого Фрунзе». Дополнительной причиной сноса рекламных щитов он назвал то, что проспект Манаса является правительственной трассой.

«У нас разносторонний развивающийся город где очень много международников работают. И вот тот бардак, который сложился в сфере рекламного бизнеса имеет место быть, и поэтому это чисто государственные правительственные интересы», — пояснил глава департамента.

Алаков добавил, что всего по проспекту Манаса установлено 94 рекламных щита, однако он не смог назвать количество демонтированных конструкций.

По его словам, до начала демонтажных работ мэрия поручила департаменту рекламы известить всех собственников рекламных щитов, и все владельцы билбордов были информированы о предстоящем демонтаже 25 апреля.

Согласно этому распоряжению все конструкции должны были быть убраны до 5 мая самими владельцами рекламных щитов.

«Демонтируются [рекламные щиты] либо за счет собственника, либо путем найма подрядной организации, расходы которой будут возмещаться собственником демонтируемой конструкции», — пояснил Алаков.

Глава департамента сообщил, что все убранные щиты будут храниться в специальном месте до тех пор, пока владельцы билбордов не оплатят стоимость демонтажных работ.

«Эти рекламные щиты никуда не денутся», — заявил Алаков.

[poll id=”88″]

Недовольство владельцев

Представитель рекламного агентства «Ваниль» Эрнест Жапаров заявил в интервью Kloop.kg, что мэрия «незаконно» разбирает рекламные сооружения.

«Без каких-либо уведомлений, нахальным образом взяли и все спилили», — заявил Жапаров.

По его словам, одна из рекламных компаний уже подала жалобу в прокуратуру.

Жапаров добавил, что предупреждение о предстоящем сносе рекламных щитов приходило от компании, «не имеющей отношения» к демонтажу.

«Приходит третье непонятное рекламное агентство при мэрии и говорит, убирайте свои щиты. Да кто ты вообще такой?», — вопрошает Жапаров.

Он также добавил, что пока власти демонтировали только одну рекламную конструкцию агентства.

В интервью Kloop.kg менеджер рекламной компании «Континент» Елена Земскова заявила, что сейчас они пытаются приостановить решение мэрии.

По ее словам, собственники щитов хотят объединиться и подать общую жалобу на действия бишкекских властей.

«Пока никаких движений, самой петиции не было, а была встреча собственников, которые хотели бы что-то сделать. Четыре щита убрали уже. У нас 20 щитов уходят под монтаж», — сказала Земскова.

Она считает, что каждая рекламная конструкция должна «отработать свое».

«Это деньги. Как бы конструкция не маленькая. То есть, мы ее поставили, заплатили за работу — нужно, чтобы она оставалась, иначе деньги, вложенные в этот объект себя не оправдают», — пояснила менеджер.

Марина Ли, менеджер компании «Дека» в интервью Kloop.kg назвала снос рекламных щитов властями «не совсем правильным».

Она также добавила, что их агентство проводит демонтаж конструкций за свой счет.

Однако Алаков заявил, что около половины рекламных компаний поддерживают акцию.

«Где-то 50 процентов собственников демонтируют свои щиты сами. Они с пониманием относятся к данной акции», — заявил Алаков.

Уважаемый читатель, нужно ли убирать рекламные щиты по проспекту Манаса? Как вы считаете, нужно ли убирать рекламные конструкции на других улицах Бишкека? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Щиты в городе не нужны! я вообще за то, чтобы было определенное место для рекламы! где-то в паре-тройке мест в городе.
    почему щиты не нужны:
    1 – они закрывают движение воздуху
    2 – они закрывают красивейший вид на горы (по-моему, нашими горами мы все гордимся)
    3 – они препятствуют дорожному движению (если шибко красочный щит, водитель может засмотреться и совершить аварию)
    4 – при сильном ветре шиты имеют особенность падать (достаточно примеров других городов)
    5 – обшарпанные щиты никак не украшают наш город
    ну и еще много-много пунктов про дизайн, текст, воспитание и т.д. и т.п.

Comments are closed.