Распоряжение о разработке соответствующего законопроекта дал первый-вице-премьер Омурбек Бабанов на правительственном совещании 23 мая по грядущему туристическому сезону в Кыргызстане.

По словам зампреда правительства, туризму на Иссык-Куле мешает коррупция в госорганах, в том числе в ГАИ, которая занимается поборами и взятками отдыхающих.

«Поборы ГАИ отпугивают туристов, подготовка к туристическому сезону ограничивается борьбой с инспекторами ГАИ и таможенниками. Нужно навести порядок в этой системе», – цитируется Бабанов.

Для этого, по его предложению, необходимо разработать законопроект о записи разговоров с ГАИ на диктофоны, что позволит туристам доказывать свою правоту, а также установить на дороге на Иссык-Куль видеокамеры наблюдения.

В качестве альтернативного способа сообщения с озером вице-премьер назвал авиатранспорт и в связи с этим обратил внимание на существование аэропорта Тамчы на северном берегу озера.

«Министерство транспорта в течение недели должно проработать вопрос финансирования плана развития аэропорта. Тем более, что есть инвесторы из Китая, желающие профинансировать реконструкцию аэропорта Тамчы», – заявил вице-премьер.

Туристический сезон-2011 открылся 6 мая с участием президента Розы Отунбаевой. Столь раннее открытие сезона обусловлено необходимостью восстановления туристического потока на озеро, так как из-за политических событий в Кыргызстане сезон-2010 стал «провальным» с точки зрения Министерства экономического регулирования.

Подробнее об открытии турсезона-2011