Врачи передвижного медцентра бесплатно обследуют семьи пострадавших в межэтническом конфликте

Бригада врачей из Бишкека в передвижном медцентре проводит обследование семей пострадавших во время межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. До конца мая медики намерены завершить осмотр пациентов в Ошской области.

По данным пресс-центра Министерства здравоохранения, для оказания помощи населению был организован передвижной медицинский центр, оборудованный современными техническими средствами.

Цель «выездной экспедиции» — провести обследование и проконсультировать всех пострадавших в беспорядках во время июньского межэтнического конфликта на юге Кыргызстана и их семьи.

В минздраве сообщили, что несколько представителей ошских СМИ также пройдут обследование.

По официальным данным, в прошлогодних столкновениях погибло более 400 человек, и более 2000 получили ранения.

Медики намерены обследовать пациентов и дать им дальнейшие рекомендации по лечению, если это будет необходимо.

По словам Бакыта Тологонова, руководителя медицинской бригады, передвижной центр будет обслуживать население Оша с 22 по 29 мая. После этого, специалисты отправятся в Джалал-Абадскую область.

В автобусе жителей обследуют стоматологи, а также проводится ультразвуковое и рентгенологическое обследование пациентов.

Врачи стали арендовать здания в тех районах, куда приезжают, для того, чтобы обследовать всех жителей. В медцентрах внутри зданий с пациентами работают кардиологи, хирурги, невропатологи, психотерапевты и гинекологи.

«За первый день мы охватили 140 людей, а на второй день уже за полдня смогли охватить столько же людей. И в принципе если мы здесь неделю пробудем то можно охватить всех пострадавших, а их более 1900 [человек]», — сказал Тологонов в интервью Kloop.kg.

Тологонов сообщил, что всех специалистов привезти для обследования пострадавших было «невозможно финансово и физически».

«Даже если привезли бы [всех врачей], куда мы их расположили бы? Здания маленькие, помещений не хватает. Всех, кого возможно было, мы привезли. Помогаем, делаем все, что в наших руках», — рассказал Тологонов.

Мнение местного населения

Житель Оша Мурат Талантбеков, пожелал, чтобы медицинские центры чаще приезжали и проводили обследование.

«Мы же не станем здоровыми всего лишь за одно обследование, мы тоже небогатые, не можем ходить по врачам», — сказал в Талантбеков в интервью Kloop.kg.

С ним согласна Халима Исмаилова. По ее словам, после июньских беспорядков у нее появились проблемы с сердцем и повысилось давление.

«Была война, был страх и медики [передвижного центра] дали советы как уберечь себя от всяких опасностей. У меня после июньских событий очень сильно поднялось давление, сердце стучало и даже при малейшем расстройстве у меня начиналось подниматься давление до 180, 200», — рассказала женщина.

Она также рассказала, что обследовалась у психологов и ей стало «намного легче».

Разахон Абдуллаева привела в центр своего племянника, который после событий стал «пугливым».

Среди желающих пройти обследование у медицинского центра были и те, кто не смог дождаться своей очереди.

«Когда я пришел на обследование там было очень много людей, не смог обследоваться и ушел. Там были как пенсионеры, так и зрелые люди, — рассказал Абиджон Усманов.

Севара Юлдашева в интервью Kloop.kg также подтвердила, что было много людей, и она не успела пройти полное медицинское обследование.

«Так как людей было много, и мы с моим мужем пришли немного позже, успели обследоваться только у хирурга и рентгена», — рассказала женщина.

Передвижной медицинский центр

По словам руководителя медицинской бригады Бакыта Тологонова, во время Советского союза передвижные медицинские центры были нужны, чтобы выезжать в отдаленные, малонаселенные районы, где не установлено медицинское оборудование.

«Там население было примерно 50 человек. Вот у нас и рассчитано это для того, чтобы выезжать и помочь профессионально. [Медицинский] осмотр сделал, рекомендации дал и поехал», — сказал Тологонов.

Обследование в центре проводится бесплатно. Первые обследования врачи передвижного медицинского центра провели в Кемине, который расположен в 100 километрах от Бишкека.

На фото: передвижной медицинский центр

Редакторы: Александр Ким и Айзат Шакиева