Правительство объявило 10 июня Днем поминовения жертв июньских беспорядков 2010 года

Такое решение было принято на заседании кабинета министров 27 мая по предложению главы правительства Алмаза Атамбаева.

Согласно проекту постановления о названии 10 июня Днем поминовения, в этот день должны быть приспущены государственные флаги на административных зданиях, посольствах Кыргызстана.

Местным администрациям поручено организовать мероприятия по поминовению жертв беспорядков и разработать программы примирения для распространения среди населения.

Средства массовой информации призываются к объективному освещению событий и мероприятий, посвященных волнениям на юге, а религиозные конфессии должны распространять среди верующих «идеалы мира и согласия».

Премьер-министр Алмаз Атамбаев в своем выступлении заявил, что события годичной давности не должны повториться, иначе оправдатюся «мрачные прогнозы» о Кыргызстане.

«Оправдаются мрачные прогнозы политологов и политиков, что Кыргызстан не состоится, как государство. Единственная угроза стране — те провокации, которые идут против единства народа Кыргызстана. Эти провокации могут начаться с каждой мелочи» – заявил глава правительства.

Атамбаев добавил, что «каждый гражданин и руководство страны должны с нетерпением относиться к любым фактам бытового национализма», так как «все начинается с мелочи».

Ранее Жогорку Кенеш также постановил объявить 10 июня днем поминовения жертв июньских беспорядков, в ходе которых погибли 426 человек, более тысячи были ранены.