1 min read


Зампред пограничных войск Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков отрицает обвинения со стороны зама военного прокурора Нуркамала Набиева в том, что он и еще несколько подчинённых превышали свои должностные полномочия.

Набиев озвучил эти обвинения на заседании парламентского комитета по обороне 23 мая. В качестве примера он привёл приказ Турусбекова пропускать определённых людей без проверки на кыргызско-казахской границе.

Турусбеков отрицает все эти обвинения и утверждает, что люди проходят на территорию Кыргызстана только при наличии соответствующих документов и в установленном порядке.

«Если военной прокуратурой была в целом предоставлена информация, есть необходимость проверить более тщательно. […] По каждому случаю, по каждому гражданину», – сказал Турусбеков.

Как сообщил зампред погранвойск, при возникновении спорных ситуаций руководство пограничных войск имеет право принять собственное решение по пропуску или непропуску людей через границу. Какие конкретно спорные ситуации имеются в виду, он не уточнил.

«Я думаю, в отношении тех лиц, кем было принято решение по пропуску [без проверки] – нужно провести соответствующее разбирательство и все встанет на свои места», ― сказал в интервью Kloop.kg Турусбеков.

Никакой контрабанды

Он также опроверг информацию относительно причастности пограничников к контрабандной деятельности.

«Мы не допускаем таких фактов», ― заявил Турусбеков.

Он сообщил, что военная прокуратура вынесла обвинительное заключение на основании обращения неизвестных офицеров в комитет по обороне парламента Кыргызстана, но то обращение, как утверждает Турусбеков, не подтвердилось.

«Мне кажется, это какой-то определенный заказ […] Я бы предложил данным товарищам заняться другими вопросами всестороннего обеспечения пограничных войск в качественном выполнении наших задач по охране границ, и не заниматься вот такими вещами – грязью и так далее», ― сказал зампред.

По итогам обсуждения и заслушанной информации от Набиева, комитет парламента принял постановление об отстранении Чолпонбека Турусбекова от занимаемой должности на время проведения служебного расследования в Погранслужбе.
Однако, по словам Турусбекова, он продолжает нести службу на своем посту. Командующий погранвойсками Закир Тиленов подтвердил это в интервью Kloop.kg.

Он сообщил, что на данный момент идет разбирательство по обвинениям, озвученным в парламенте.

«Комитет по обороне не может принимать решение о снятии, он только рекомендует, [отправляет вопрос] на рассмотрение руководством», ― сказал командующий.

Согласно конституции, президент, по согласованию с премьер-министром, имеет право освобождать от должностей руководителей и заместителей госорганов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности.

Мнения правозащитников

Но пограничников обвиняют не только в военной прокуратуре — ряд правозащитников Кыргызстана жалуется на соучастие пограничников в контрабанде.

По словам ошского правозащитника Изатуллы Рахматуллаева из общественного фонда «Закон и порядок», контрабанда не останавливалась даже во время прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана.

«Во время июньских событий на участке Сура-Таш переводили голландских кур в Узбекистан. В городе была такая обстановка, все горело, а там контрабандисты свое дело делали, хотя с обеих сторон [Узбекистана и Кыргызстана] было усиление [охраны границ]», ― сказал в интервью Kloop.kg Рахматуллаев, утверждающий, что был свидетелем этого события.

По мнению Рахматуллаева, пограничники и сотрудники таможенной службы «действуют не с точки зрения интересов государства, они преследуют свои личные интересы».

Ранее правозащитница Гульнара Джурабаева сообщала в интервью Kloop.kg, что значительное количество контрабанды проходит именно через южные границы Кыргызстана, и в этом виноваты «дыры» в пограничных войсках.

Обвинения военной прокуратуры

На сегодняшний день Турусбеков прокомментировал только те обвинения военной прокуратуры, которые касались его лично.
Однако, выступая перед депутатами парламента, Нуркамал Набиев из военной прокуратуры перечислил ещё ряд правонарушений в погранвойсках.

В их числе смерть пограничника в Баткенской области в марте 2011 года, которая могла быть вызвана «неуставными отношениями» на заставе «Катран».

На другой заставе в Баткенской области, которая носит имя «Капчагай», начальник, по информации Набиева, сдавал оружие местным жителям в аренду — после внезапной проверки военная прокуратура обнаружила недостачу четырёх автоматов Калашникова.

Подробнее о заявлении заместителя военного прокурора

Редактор: Александр Ким