1 min read


Лидер фракции Феликс Кулов сообщил об обсуждении последних технических моментов входа фракции в альянс. Правительство подтверждает эту информацию, а депутаты коалиции приветствуют присоединение «Ар-Намыса».

По словам Кулова, вопрос о вхождении «Ар-Намыса» в коалицию решится «в ближайшее дни», в данный момент идут переговоры с лидерами фракций «Ата-Журт», СДПК, «Республика», входящих в коалицию.

«Там же много фракций, согласование идет со всеми руководителями фракций. Все это затягивает процесс, но я думаю, что в ближайшие дни все решится, поскольку остался только технический вопрос», – сказал лидер «Ар-Намыса» .

Он добавил, что его фракция обсуждает структуру нового состава правительства, которое сейчас возглавляет Алмаз Атамбаев из СДПК.

«Все идет в естественном русле, как положено. Требуется согласование кандидатур по будущему составу правительства, структуре правительства, это же не за один день решается», -пояснил Кулов.

По словам Фарида Ниязова, советника премьер-министра, «все идет к тому» , что «Ар-Намыс» пополнит коалицию, но точные сроки затруднился сообщить.

«Ар-Намыс» входит в коалицию парламентского большинства, но о сроках говорить очень трудно, поскольку есть процедуры. Во-первых, нужно завершить полное согласование [между Атамбаевым и Куловым], во-вторых, есть еще согласование внутри коалиции», – сказал Ниязов в интервью Kloop.kg.

Также Ниязов добавил, что между премьером и лидером «Ар-Намыса» нет противоречий и разногласий, «многие вопросы сняты».

Мнение оппозиционной фракции

В случае, если «Ар-Намыс» пополнит коалицию, в парламентской оппозиции останется только одна фракция – «Ата-Мекен».

Депутат Ширин Айтматова из этого объединения считает, что вхождение «Ар-Намыса» придаст «большой импульс» ее фракции.

«Я думаю, что «Ата-Мекен» будет работать в два раза больше», – сказала Айтматова.

Она добавила, что присоединение «Ар-Намыса» к коалиции даст только положительный результат.

«Там [в коалиции] будет меньше оппозиционного рычага. На самом деле они [ «Ар-Намыс»] составляли хребет по монополии, против коррупции и каких-то несправедливостей, которые позволяла себе коалиционная группа депутатов», – пояснила она.

По мнению ее коллеги по фракции Жоомарта Сапарбаева, уход «Ар-Намыса» в коалицию никак не повлияет на работу «Ата-Мекена» в Жогорку Кенеше, как и всего парламента в целом.

«При парламентской системе всегда должны быть разные расстановки, как внутри коалиции, так и внутри оппозиции. От того, что останется одна или две оппозиционные партии, многое в парламенте не поменяется, так как присоединение «Ар-Намыса» к коалиции большинства не скажется на работе и эффективности парламента» , – сказал Сапарбаев в интервью Kloop.kg.

«Политическая стабильность»

По мнению Ирины Карамушкиной, депутата фракции СДПК, присоединение «Ар-Намыса» к коалиции поможет «вывести страну из кризиса».

«Ар-Намыс» будут поддерживать и другие партии, так как есть желание усилить силы и развитие коалиции для становления страны», – сказала Карамушкина в интервью Kloop.kg

Депутат Азамат Арапбаев от «Ата-Журта» поддерживает мнение Карамушкиной и также считает, что вхождение «Ар-Намыса» благотворно скажется на «развитии экономики» Кыргызстана.

По словам Алтынай Омурбековой от партии «Республика», членство «Ар-Намыса» в коалиции даст «политическую стабильность» стране.

«Мы давно этого ждали и это логический шаг, который должен был последовать. Я думаю, что в коалиции их тоже ждут, ведь это даст нам политическую стабильность», – сказала Омурбекова в интервью Kloop.kg

Переговоры о вступлении

Первые сообщения, что «Ар-Намыс» может войти в парламентскую коалицию появились 15 апреля текущего года. Инициативу о входе в большинство выразили десять «ар-намысовцев».

Эта идея приветствовалась фракциями СДПК и «Республика», которые выразили поддержку депутатам «Ар-Намыса» и заявили о пересмотре соглашения с «Ата-ЖУртом», третьей фракции коалиции.

Подробнее об этом