По словам замминистра внутренних дел Курсана Асанова, паспортный режим необходим для стабилизации общественно-политической ситуации в регионе. Однако эксперты считают это «нарушением прав граждан».

Асанов отмечает «некоторую опасность» в связи с приближением годовщины межэтнического конфликта, случившегося в июне прошлого года на юге стране. Жертвами столкновений тогда стали более 400 человек, еще 2000 получили ранения.

По мнению Асанова, ситуацию «накаляет» появление печатных материалов и видеозаписей, направленных на разжигание межнациональной вражды.

Как сообщил первый замминистра по югу, силовики владеют неподтвержденной информацией о некой группе молодых людей, которые во время массовых беспорядков в прошлом году выехали из Кыргызстана в соседние страны, где прошли подготовку для проведения противозаконных акций.

«Работа будет направлена на выявление таких лиц и рассеивание паники среди местных жителей», ― сказал Асанов в интервью Kloop.kg.

Паспортный режим в Оше введен до «особого распоряжения».

Мнения экспертов

Эксперты по безопасности считают введение паспортного режима «нарушением прав граждан» и малоэффективной мерой.

Бывший сотрудник спецслужб Тажимурза Батырбеков считает, что такие меры нарушают права граждан. Он отметил, что силовики идут «по пути наименьшего сопротивления».

«Вместо того, чтобы организовать работу соответствующую, мы [силовики] идем по такому пути. А надо бы, как мне кажется, уметь работать, тогда вот этих перекосов не было бы. Однозначно тут идет нарушение прав граждан», ― сказал Батырбеков.

По словам Батырбекова, спешить с вводом паспортного режима нельзя. Эксперт считает, что сотрудники милиции «умеют нормально работать, если захотят».

«Должна быть оперативная работа по выявлению этих лиц, которые, якобы, хотят сделать возможным повторение событий», ― сказал Батырбеков.

Другой эксперт по безопасности ― Асанбек Абдукапаров ― считает введение паспортного режима «малоэффективной» мерой.

«Это поможет выявить только людей без определенного места жительства», ― заявил Абдукапаров.

Однако Курсан Асанов отмечает, что при выявлении фактов превышения милиционерами должностных полномочий по отношению к гражданам, его ведомством будут приниматься меры, «вплоть до увольнения».

Замминистра внутренних дел пояснил, что граждане должны иметь при себе паспорт, водительские права или другие документы, удостоверяющие личность. По его словам, в случае, если у человека не окажется с собой документов, он будет задержан до выяснения его личности.

Мнения правозащитников

Правозащитница, представитель общественного объединения «Справедливость» Бактыкан Жапарова считает, что в данное время жители юга «не нуждаются» в введении паспортного режима или комендантского часа. По ее мнению, это будет «накалять» ситуацию.

«[При действии паспортного режима] наши доблестные посты комендатуры будут останавливать каждого, и, не дай бог, у кого-то паспорта не будет ― будут денежные штрафы», ― заявила Жапарова.

Однако другой правозащитник ― Сулайман Усенов ― считает введение паспортного режима необходимой мерой, если это делается в целях государственной безопасности». По словам Усенова, граждане должны в этом случае оказывать содействие сотрудникам милиции.

«Пусть лучше милиция принимает хоть какие-либо меры, чтобы предотвратить хотя бы те слухи. А не так, чтобы после действий принимать какие-то меры. Это должно быть в рамках закона, не ущемляя прав других людей. В то же время [необходимо], чтобы они чтобы обеспечили безопасность государства и народа», ― сказал Усенов в интервью Kloop.kg.

Редактор: Александр Ким


2 КОММЕНТАРИИ

  1. В преддверии годовщины июньских событий очень актуально

  2. uveren, chto nashi “doblestnie” straji poryadka i tak po litsu razlichaut grajdan po 5-oy grafe bezo vsakogo pasporta… a tut lishniy “zakonniy” povod zaderjat, izbit i poluchit dengi ot neschastnih grajdan opredelennoy natsionalnosti….

Comments are closed.