На заседании комитета по обороне и безопасности 30 мая в Жогорку Кенеше, депутаты одобрили вступление страны к организации, которая оказывает поддержку органам гражданской обороны разных стран.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Болота Борбиева, вступление Кыргызстана к Международной организации гражданской обороны [МОГО] потребует от страны ежегодных взносов в размере от 21,000 до 60,000 швейцарских франков.

Однако, пояснил министр, положительных сторон от членства в этой организации больше, так как будет в текущем году ею оказана финансовая помощь Кыргызстану в размере 10 млн долларов.

«На 3 млн в страну поступила гумпомощь, от МЧС России поставлены техника и спасательное оборудование, на 2 млн долларов в Кыргызстан по лини Всемирной продовольственной программы поступает мука, на 5 млн долларов Госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада с июня до осени получит сборно-щитовые дома, полиматериалы и предметы металлопроката», – рассказал Борбиев.

Узнав о бонусах вступления в МОГО, депутаты комитета единогласно одобрили этот законопроект.

Ранее министр чрезвычайных ситуаций Болот Борбиев сообщил, что в данный момент в эту организацию входит 50 стран, а 16 имеют статус наблюдателей, в том числе Кыргызстан.