Операторы «Мегаком» и «Билайн» выступили в поддержку законопроекта об обязательном предъявлении паспорта при покупке сим-карт. Инициатором этого законопроекта выступил спикер парламента Ахматбек Кельдибеков.

В интервью Kloop.kg ведущий специалист по связям со СМИ сотовой компании «Билайн» Олеся Кущенкова заявила, что операторы «должны участвовать» в разработке законопроекта о паспортной регистрации при покупке сим-карт, чтобы требования закона соответствовали реалиям рынка и были применимы практически.

«Регистрация сим-карт позволит в большинстве случаев с достаточной точностью идентифицировать владельца сим-карты и, возможно, станет барьером для использования сим-карт при совершении противоправных действий», — сказала Кущенкова.

Она также добавила, что паспортная регистрация позволяет абоненту получать более полный сервис и иметь возможности обслуживания, которые не доступны незарегистрированным абонентам.

Сотрудники сотового оператора «Мегаком» также поддерживают идею парламентариев об обязательной регистрации и заявляют, что компания будет действовать в рамках закона.

«У нас в компании и так существует добровольная регистрация наших абонентов по договору. Регистрацию по паспорту мы не осуществляем в том случае, если наш абонент хочет оставаться анонимным», — сказали в пресс-службе компании.

Сотовый оператор «Нуртелеком» [«О!»] остался недоступным для комментариев на момент публикации материала.

­Инициатива спикера

Однако пользователь форума «Дизель» под ником DemienSmoke назвал инициативу парламента «бредовой затеей».

«Во-первых [законопроект] не будет работать, во-вторых много мороки. Да и кто заставит меня регистрировать свой номер купленный до этого», — пишет пользователь.

В своем блоге на Taboo.kg Улан Джумашев, консультант по созданию Call-центров написал, что будет «epic fail» [грандиозный провал] по этому законопроекту.

«Очень трудно заставить население регистрировать свои уже имеющиеся сим-карты», — пишет в своем блоге Джумашев.

По его мнению, в стране «недостаточно» сервисных центров операторов связи.

Он также считает, что «без должной промывки мозгов» граждане не пойдут регистрировать уже купленные сим-карты.

«Не у всех наших граждан есть паспорта (возвращаясь к нашей национальной трагедии…). А это означает, что будут трудности зарегистрировать карточку даже при всем желании. А водительские права есть у малой части населения», — пишет Джумашев.

Консультант также считает, что сотовые операторы «не совсем готовы» передать функцию регистрации своей дилерской сети.

«Дилеры не всегда отвечают даже минимальным требованиям по обслуживанию и ИТ-оснащению своих точек», — поясняет Джумашев.

Идею о введении нового законопроекта, обязывающего показывать удостоверение личности при покупки сим-карт, Ахматбек Кельдибеков высказал 26 мая на пленарном заседании в Жогорку Кенеш.

Подробнее о законопроекте Кельдибекова

Спикер парламента поручил комитету по транспорту и коммуникациям разработать законопроект о регистрации абонентов при покупке сим-карт сотовых операторов.

«Сегодня в России при покупке сотовых телефонов регистрируется владелец телефона. В Кыргызстане необходимо тоже внедрить регистрацию паспорта при покупке телефонов и сим-карт», — заявил Кельдибеков на заседании парламента.

Изначально инициатива о паспортизации при покупки сим-карт принадлежала «ар-намысовцу» Кожобеку Рыспаеву.

Министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков ранее в интервью Kloop.kg заявил, что регистрация абонентов и предъявление паспорта при покупке сим-карт «необходимы».

Еще один представитель правительства — директор госагентства связи Алмазбек Кадыркулов, считает, что Кыргызстан «в любом случае» придет к регистрации абонентов по паспортам, так как это поможет обеспечить безопасность.

По данным пресс-службы госкомитета национальной безопасности, новый законопроект облегчит поиск людей, совершающих «ложные вызовы».

«Очень часто, когда сим-карты покупают дети, берут, балуются. Звонят и говорят, что в школе бомба, а потом выкидывают [симку], и гадай чей это номер. Когда сим-карта будет зарегистрирована на совершеннолетнего человека уже виноватых искать будет легче», — поясняют в ведомстве.

В другом силовом ведомстве — МВД — также поддержали идею парламентариев.

Всего в Кыргызстане имеется шесть сотовых операторов — только три из них [«Мегаком», «О!», «Билайн»] пользуются стандартом GSM, предусматривающий покупку сим-карты, остальные — «Fonex», «Nexi» и «Katel» используют стандарт связи CDMA и TDMA, где для связи используются телефоны со встроенными сим-картами.

При подключении к операторам «Fonex», «Nexi» и «Katel» идет обязательная паспортная регистрация.

Регистрация телефонов

В конце прошлого года Министерство внутренних дел предлагало внести на рассмотрение в парламент постановление о персонализации абонентов из-за фактов «террористических действий» с использованием сотовой связи. Однако, Жогорку Кенеш так и не выпустил постановление.

В конце января 2010 года Госагентство связи инициировало похожую процедуру, которая касалась регистрации телефонов.

Предполагалось, что при покупке мобильного телефона, 15-значный IMEI код аппарата будет «привязываться» к паспорту покупателя. Первоначально, эта идея была предложена «для предотвращения» краж «мобильников».

По данным МВД, за 10 месяцев 2010 года было зарегистрировано около 1600 фактов грабежей мобильных телефонов.

Однако Интернет-пользователи инициативу правоохранительных органов назвали попыткой «контролировать абонентов».

Подробнее об инициативе МВД персонифицировать телефоны


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. oshibka detected: Сотрудники сотового оператора «Мегаком» также поддержива[е]т идею парламентариев об обязательной регистрации и заявляют, что компания будет действовать в рамках закона.

Comments are closed.