1 min read

Замглавы Госдирекции по восстановлению юга Кыргызстана Кааданбай Бактыгулов сообщил 30 мая о ходе освоения иностранных грантов и их использовании.

Бактыгулова сообщил, что Госдирекция в данный момент использует четыре проекта для восстановления юга Кыргызстана от разных международных организаций. По его данным, деньги выделены Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Всемирный банк выделил 10 млн долларов Министерству транспорта для восстановления дорог в Оше и Джалал-Абаде, 12,5 млн долларов — для восстановления газо- и электроснабжения в этих городах, за контроль и выполнение отвечает Министерство энергетики.

Азиатский банк развития направил 100 илн долларов, из них 60 млн — на реконструкцию временного жилья в постоянное, улучшение водоснабжения и санитарной ситуации. Переоборудование постоянных домов начнется во втором квартале 2011 года и завершится в начале 2012.

11 млн долларов выделило правительство Турции, предполагается направить их для реконструкции Ошской и Джалал-Абадской областных больниц, строительства нового лечебного учреждения в городе Ош.

Бактыгулов добавил, что правительство Кыргызстана со своей стороны выделило 100 млн долларов для восстановления культурных, социальных и административных объектов.

Согласно данным Госдирекции, ведутся переговоры с Китаем о выделении 425 млн юаней на строительство и оснащение нового больничного комплекса в Оше, а также с Шанхайской организацией сотрудничества о постройке микрорайона «ШОС» на 12,500 жителей в Оше.

Госдирекция по восстановлению юга Кыргызстана была создана в конце июня 2010 года после беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях 10-14 июня, в которых погибли до 426 человек, а материальный ущерб был нанесен на сумму до 2,2 млрд сомов.