По мнению Ахматбека Кельдибекова, приобретающий сим-карту человек обязательно должен предъявлять свой паспорт. Правоохранительные органы считают, что эта система поможет обеспечить безопасность всего государства.

Спикер парламента поручил комитету по транспорту и коммуникациям разработать законопроект о регистрации абонентов при покупке сим-карт сотовых операторов.

«Сегодня в России при покупке сотовых телефонов регистрируется владелец телефона. В Кыргызстане необходимо тоже внедрить регистрацию паспорта при покупке телефонов и сим-карт», — заявил Кельдибеков на заседании парламента.

Он поддержал инициативу, озвученную «ар-намысовцем» Кожобеком Рыспаевым на пленарном заседании 26 мая.

По словам Рыспаева, предлагаемые правила покупки «симок» остановят торговлю «левыми» картами и крадеными телефонами.

В конце прошлого года Министерство внутренних дел предлагало внести на рассмотрение в парламент постановление о персонализации абонентов из-за фактов «террористических действий» с использованием сотовой связи. Однако, Жогорку Кенеш так и не выпустил постановление.

Министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков в интервью Kloop.kg заявил, что регистрация абонентов и предъявление паспорта при покупке сим-карт «необходимы».

«В целях обеспечения безопасности, недопущения провокационных действий, я считаю, что такая мера в данный момент необходима», — сказал Исаков.

Еще один представитель правительства — директор госагентства связи Алмазбек Кадыркулов, считает, что Кыргызстан «в любом случае» придет к регистрации абонентов по паспортам, так как это поможет обеспечить безопасность.

«Любой ОПГшник имеет несколько сим-карт», — заявил Кадыркулов.

Поиск виновных

По данным пресс-службы госкомитета национальной безопасности, новый законопроект облегчит поиск людей, совершающих «ложные вызовы».

«Очень часто когда сим-карты покупают дети, берут, балуются. Звонят и говорят, что в школе бомба, а потом выкидывают [симку], и гадай чей это номер. Когда сим-карта будет зарегистрирована на совершеннолетнего человека уже виноватых искать будет легче», — поясняют в ведомстве.

В другом силовом ведомстве — МВД — поддерживают идею парламентариев.

«Во многих странах мира применяется эта практика, но у нас это на добровольной основе. Если это будет в обязательной процедуре, то регистрация будет идти по месту жительства. Это очень серьезный вопрос, касающийся не только безопасности граждан, но и всего государства в целом», — сообщил в интервью Kloop.kg Рахматилло Ахмедов, заведующий пресс-службой ведомства.

Мнение «Дизельчан»

Свои комментарии по поводу идеи депутатов высказали также пользователи одного из самых популярных форумов «Дизель».

Пользователь DemienSmoke назвал инициативу парламента «бредовой затеей».

«Во-первых [законопроект] не будет работать, во-вторых много мороки. Да и кто заставит меня регистрировать свой номер купленный до этого», — пишет пользователь.

Форумчанин УДАВ74 считает, что новый закон «поставит народ под контроль».

«Берется ближайший бомж, еще не потерявший паспорт, и симка куплена. Накладные расходы — на бутылку дешевой водки бомжу. Но сами попытки, хоть и неуклюжие, поставить народ под контроль — настораживают. Хотя… пока паспорта на любое фамилии продаются по 600 баксов, о каком контроле вообще речь?», — пишет пользователь.

По мнению форумчанина Nicolas Anelka, в случае, если сим-карта не будет зарегистрирована, номер абонента будет заблокирован.

«Возможно, сначала будет рассылка смс уведомлений на все незарегистрированные номера: «зарегистрируетесь до хх.хх.2011, если в указанный срок вы не зарегистрируете свой номер, то возможно через оператора он будет заблокирован. В общем, против госмашины не попрешь», — предположил Nicolas Anelkа.

Регистрация телефонов

20 января 2010 года Госагентство связи инициировало похожую процедуру, которая касалась регистрации телефонов.

Предполагалось, что при покупке мобильного телефона, 15-значный IMEI код аппарата будет «привязываться» к паспорту покупателя. Первоначально, эта идея была предложена «для предотвращения» краж «мобильников».

По данным МВД, за 10 месяцев 2010 года было зарегистрировано около 1600 фактов грабежей мобильных телефонов.

Однако Интернет-пользователи инициативу правоохранительных органов назвали попыткой «контролировать абонентов».

Подробнее об инициативе МВД персонифицировать телефоны

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему сразу все приводят в пример Россию, мол в России так и у нас тоже надо. Неужели нет других стран для сравнения :(

  2. Чувствую, будет расширенный коммент на Табуу.кг по этой теме от меня:) все таки варился в мобильной кухне 5 лет и этот вопрос тоже обсуждал с коллегами.

комментарии закрыты.