Причиной принятия такого решения на пленарном заседании 26 мая стала «недостоверная необъективная информация», содержащаяся, по мнению, депутатов в отчете международной комиссии Кильюнена по расследованию причин июньского межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Финский политик заявил, что ему «жаль».

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, депутаты на заседании 26 мая дали оценку отчету международной комиссии и приняли постановление, по которому доклад «не имеет юридической силы» в Кыргызстане и в «международном праве».

«Данный документ [отчет] признан необъективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а наоборот — вызывающим межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики», — сообщает пресс-служба парламента.

Одним из пунктов документа является запрет на въезд в Кыргызстан руководителю комиссии Киммо Кильюнену.,

«Уполномоченным органам принять решение о невозможности въезда, пребывания, проживания на территории КР председателя комиссии Киммо Кильюнена, как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны», — говорится в документе.

Это решение Жогорку Кенеша было поддержано 95 голосами из 96 зарегистрировавшихся депутатов, один воздержался.

Председатель парламентского комитета по международным делам Алмазбек Баатырбеков поддерживает принятое решение и в интервью Kloop.kg пояснил, что запрет на въезд в страну Киммо Кильюнену не означает объявление его персоной «нон-грата», так как он [глава комиссии] не обладает дипломатическим статусом.

Он добавил, что решение было принято по миграционному законодательству, и его непосредственное исполнение будет возложено на Пограничную службу ГКНБ. Баатырбеков также уточнил, что запрет не распространяется на других членов комиссии, а только на самого Кильюнена.

Депутат оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Эркин Алымбеков, член комитета по конституционному устройству и законодательству, назвал это решение «политическим и эмоциональным», так как это, по его мнению, может повлиять на позиции Кыргызстана в вопросе с июньскими беспорядками

«Мы осторожно должны относиться к таким решениям, мы находимся в окружении цивилизованного мирового сообщества, где имеются установленные законные процедуры. Такими методами доказывать правоту не всегда эффективно, так как могут появиться подозрения, что Киммо Кильюнен был прав в своем докладе», — считает «ата-мекеновец»

Алымбеков добавил, что у иностранных государств «могут появиться ассоциации Кыргызстана с диктаторскими режимами, которые не хотят выпускать правду». Имеющиеся к докладу претензии, полагает парламентарий, должны разрешаться «по дипломатической линии, методом дискуссии, расследования» или с привлечением «независимых объективных экспертов».

Депутат добавил, что существует возможность отмены этого решения в случае, если правительство или президент обратятся в Жогорку Кенеш с соответствующим предложением.

«Мне очень жаль»

В интервью Kloop.kg Киммо Кильюнен заявил, что ему «очень жаль».

«Наша комиссия попробовала сделать хороший, объективный анализ о ситуации в стране и примирении. Мы хотели, чтобы это помогло — это было нашей целью», — заявил Кильюнен.

Он рассказал, что правительство Кыргызстана критиковало «некоторые пункты отчета», но рекомендации были «хорошие».

Кильюнен также сказал, что международное общество «поддерживает» его отчет.

«И ООН, Евросоюз, Россия, США, все сказали, что наш отчет хороший, объективный и помогает стране», — пояснил финский политик.

Глава комиссии по расследованию июньского межэтнического конфликта заявил, что «не может спорить» с решением депутатов о запрете на его въезд в страну и добавил, что надеется на изменение решения парламента.

«Я очень хочу сделать так, чтобы в будущем я мог приехать в страну и вести диалог. Я люблю Кыргызстан, я хочу помогать стране, мне очень жалко — мои друзья там», — заявил политик.

Позиция правительства

Ранее парламентарий входящей в правящую коалицию фракции СДПК, бывший член временного правительства Исмаил Исаков в интервью журналистам заявлял, что отчет международной комиссии является «односторонним» и обосновал это свое мнение.

«Факты, которые совершили кыргызы, комиссия сравнивает с преступлениями против человечности, а факты, совершенные узбеками, они [члены комиссии] оценили на другом уровне — якобы, они [узбеки] дали ответ за содеянное кыргызами, это не были преступления [со стороны узбеков]», — заявил Исаков.

Подробнее о его заявлениях

Правительство Кыргызстана под руководством Алмаза Атамбаева, еще одного экс-члена временного правительства, подготовило 111 комментариев к отчету комиссии, в которых сообщило, что «не может принять некоторые из выводов и оценок», имеющихся в докладе.

Власти считают, что комиссия не смогла выявить «спровоцированный характер конфликта» и не смогла установить его организаторов и провокаторов. Помимо этого, правительство дало оценку методам работы комиссии, которые названы «несбалансированными».

«Нарушение единообразного подхода к использованию избранной методологии стало одной из причин того, что изложенная в отчете картина причин и характера конфликта, хода его событий и последствий, имеют односторонний характер», — заявляло правительство.

Подробнее о реакции правительства

Юридическая справка

Жогорку Кенеш принял решение о запрете Киммо Кильюнену приезжать в Кыргызстан на основании статьи 7, части 2, пункта 6 закона «О внешней миграции», где описана процедура въезда и выезда иностранных граждан в Кыргызстан.

«Въезд в Кыргызскую Республику иностранного гражданина или лица без гражданства не разрешается, если в отношении их уполномоченными органами Кыргызской Республики принято решение о невозможности пребывания (проживания) в Кыргызской Республике, в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики», — говорится в вышеуказанном пункте 7 статьи закона.

Контроль за выполнением постановления о запрете на въезд в Кыргызстан поручен комитетам Жогорку Кенеша по международным делам, по обороне и по правопорядку.

Комиссия Кильюнена

Исследовательская комиссия была организована в начале октября 2010 года и проводила свою работу на юге страны в течение четырех месяцев — по январь 2011 года.

Во главе с финским политиком Киммо Кильюненом, в ее состав вошли семь человек — эксперты из Австралии, Турции, Франции, Эстонии, России и Великобритании.

В процессе работы комиссии, было опрошено более 400 жертв и свидетелей июньских событий, 45 процентов которых составили этнические узбеки, 40 процентов — этнические кыргызы. Сбор данных был завершен в середине января.

Публикация отчета была запланирована на март 2011 года после того, как правительство страны даст свои комментарии относительно проведенного исследования. По данным комиссии, задержка публикации произошла по «техническим причинам».

На пресс-конференции 3 мая в Бишкеке, когда был обнародован доклад, Кильюнен заявил, что события на юге Кыргызстана в июне 2010 года не были геноцидом.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Облажались депутатики… Ну, собственно, кого выбрали, то и имеем…

  2. Очень трудно быть самокритичными, либо допускать критику в свой адрес, на это способны лишь сильные личности и сильная страна, мы показали свою слабость.

Comments are closed.