По мнению депутата от партии «Ар-Намыс», законопроект о СОРМ заставит спецслужбы использовать прослушивание в рамках закона. Комитет национальной безопасности сообщает, что сейчас эта система используется только в отношении «бандитов и террористов».

Предложение о создании законопроекта по системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий [СОРМ], Бекешев высказал 27 мая на заседание в Жогорку Кенеше.

По словам депутата, операторов сотовой связи заставили за свой счет включить прослушки телефонов, и эта система работает вне рамок закона, так как до сих пор вопрос не урегулирован.

«Она [система СОРМ ] необходима не для тотальной слежки и создана не ради этих целей, а чтобы предотвращать теракты, экстремистские действия. Нужно создать контрольный механизм, чтобы спецслужбы занимались изъятием переговоров на основании санкций Генеральной прокуратуры или суда», — заявил Бекешев на заседании парламента.

По его словам, рабочая группа по разработке закона должна в течение трех месяцев узаконить СОРМ в Кыргызстане, а Общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет-политики» [ГИПИ] — изучить технические параметры телефонной прослушки ГКНБ.

Тату Мамбеталиева, директор ГИПИ в интервью Kloop.kg сообщила, что вариант технологий по СОРМ, используемые комитетом национальной безопасности [ГКНБ] уже предоставлены экспертам.

«Мы [ГИПИ] предоставили все технологии, которое использует ГКНБ. Все эксперты должны обсудить в каком виде и в каком состоянии это все находится, и потом только дискурировать как это поменять организационно», — сказала Мамбеталиева.

По ее словам, принятие закона позволит правоохранительным органам использовать прослушку по назначению, не нарушая права человека.

«Чтобы заставить их [ГКНБ] использовать эту систему по целевому назначению необходимо законодательно установить ответственность. В нашей конституции говорится о защите частной жизни и эти нормы необходимо реализовать так, чтобы СОРМ использовался только в отношении преступников», — пояснила глава ГИПИ.

«Мы используем СОРМ против преступников».

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, система прослушки в их ведомстве используется «строго против преступников, по разрешению суда».

«Мы не занимаемся прослушкой депутатов. Мы прослушиваем телефоны только в отношении уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой против бандитов, террористов», — заявили в пресс-службе ведомства.

По данным ГКНБ, с принятием закона о СОРМ последуют «одни плюсы», так как их ведомство за каждую прослушку будет нести ответственность.

«Когда прослушку узаконят, она будет контролироваться нами, а над нами уже надзорный орган, то есть прокуратура, а сейчас этого нет. Многие бандиты и шпионы могут нас прослушивать, а нам не дают», — пояснили сотрудники ведомства.

Заместитель генерального прокурора Бакытбаев Рыскул воздержался от комментариев ссылаясь на то, что инициатива депутатов по принятию закона СОРМ пока «только идея».

[poll id=”90″]

Использование СОРМ в Кыргызстане

На заседании парламентского комитета по бюджету и финансам 6 апреля экс-генпрокурор Кубатбек Байболов заявил, что ГКНБ «прослушивает телефоны тысяч объектов», в том числе депутатов Жогорку Кенеша.

Однако председатель ГКНБ Кенешбек Душебаев опроверг обвинения Байболова в интервью Kloop.kg.

Подробности о реакции ГКНБ по поводу обвинений депутатов

12 мая 2010 года в Интернете были опубликованы аудиозаписи разговора лидера партии «Жаны Кыргызстан» Усена Сыдыкова и лидера коммунистов Исхака Масалиева, которых обвинили в планировании акций протеста, которые «могли перерасти в массовые беспорядки».

В постановлении ГКНБ об аудиозаписи сообщалось, что Сыдыков являлся руководителем и координатором всех действий по организации массовых беспорядков и выступлений против временного народного правительства.

Позже Первомайский районный суд Бишкека приговорил по этому факту Сыдыкова к шести годам лишения свободы условно. Исхак Масалиев был оправдан.

СОРМ – это система технических средств, используемых для проведения оперативно-розыскных мероприятий в телефонной и сотовой сетях и Интернете. Использование этой системы позволяет отследить передаваемую информацию и прослушивать телефонные разговоры.

В законе об оперативно-розыскной деятельности говорится, что прослушивание телефонных разговоров допускается с санкции прокурора.

Поддерживаете ли вы инициативу Дастана Бекешева? Как вы относитесь к тому, что, возможно, законопроект о СОРМ будет утвержден? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не против прослушки. Лично мне бояться нечего и пусть спецслужбы слушают мои разговоры. Там нет ничего интересного. А вот депутатов, министров, оппиков – они всегда их слушали, без этого пресловутого соглашения. Сомневаюсь, что в списке прослушиваемых “террористов” больше, чем лица, которых приказали прослушивать.

Comments are closed.