Глава парламентской комиссии по расследованию июньских беспорядков на юге Кыргызстана Токон Мамытов сообщил о подготовке единого доклада с депутатом Исмаилом Исаковым. Второй доклад представит Жылдыз Жолдошева из «Ата-Журта».

25 мая в Жогорку Кенеше должны были пройти парламентские слушания доклада депутатской комиссии, однако выяснилось, что подготовлено три варианта отчета — Токона Мамытова из «Ар-Намыса» и большинства членов комиссии, депутатов Исмаила Исакова из СДПК и Жылдыз Жолдошевой из «Ата-Журта».

В результате, слушания были перенесены на 2 июня и комиссии было поручено подготовить единый вариант отчета вместо трех.

В разговоре с журналистами 30 мая Мамытов рассказал об определенных успехах в выполнении этого постановления Жогорку Кенеша. По его словам, достигнута договоренность с депутатом СДПК Исмаилом Исаковым по подготовке финальной версии доклада.

«С Исаковым мы договорились, в течение двух-трех дней подготовим единый доклад», — сообщил Мамытов.

Однако он выразил сомнения, что подготовка отчета будет завершена к заседанию Жогорку Кенеша 2 июня, на которое перенесены слушания доклада.

«К четвергу не успеем, в сроки не уложимся. Его [доклад] же надо еще перевести, мы хотим отправить доклад в ООН и ОБСЕ», — сказал Мамытов.

Глава комиссии добавил, что с депутатом Жылдыз Жолдошевой он не смог договориться по единой версии отчета — «ее особое мнение», как назвал доклад избранницы из «Ата-Журта» Мамытов, «останется».

«Ар-намысовец» также объяснил по какой причине в одной комиссии было подготовлено три доклада к слушаниям 23 мая. По его словам, «есть отличия в выводах и рекомендациях», но «принципиальных» различий нет.

Однако Жылдыз Жолдошева в интервью Kloop.kg опровергла слова Мамытова об отсутствии «принципиальных» отличий в докладах. По ее словам, были противоречия по «принципиальным вопросам», которые она отказалась назвать.

Она также сообщила, что каких-либо контактов с ней со стороны Мамытова или Исакова для подготовки единого доклада не было и объяснила это своей собственной позицией.

«Я же на слушаниях в парламенте [25 мая] говорила, что не будем обсуждать», — заявила она.

Отвечать на вопросы Kloop.kg о сути противоречий и причинах ее нежелания менять свою позицию, Жолдошева отказалась, предложив подождать 2 июня, на которое отложены слушания докладов парламентской комиссии.

Депутат Исмаил Исаков из СДПК, экс-член временного правительства, в интервью Kloop.kg уточнил, что проект единого отчета его версии с вариантом Токона Мамытова уже подготовлен, но определенные проблемные моменты еще есть в разделе выводов и рекомендаций.

«Да, мы совместно [с Токоном Мамытовым] подготовили проект документа [отчета] и согласовали. Есть разногласия среди некоторых членов комиссии по предложениям и выводам, но суть документа практически единая», – подчеркнул депутат СДПК.

Он добавил, что 31 мая в Жогорку Кенеше пройдет еще одна встреча с членами комиссии, на которой будут обсуждаться проблемные моменты в выводах и рекомендациях, однако, при любом результате, 2 июня доклад будет представлен на пленаром заседании.

Комиссия Жогорку Кенеша

Депутатская комиссия по расследованию событий апреля-июня 2010 года в Кыргызстане, в том числе июньских беспорядков на юге страны, была создана 2 декабря того же года на заседании Жогорку Кенеша с участием пяти депутатов из каждой из пяти фракций парламента.

Комиссия работала с января 2011 года и по официальным сообщениям провела встречи с населением, руководством пострадавших от этнического конфликта областей и местностей на юге Кыргызстана.Также была встреча с Киммо Кильюненом, главой международной комиссии по расследованию июньских беспорядков.

Первоначально, назывались несколько сроков публикации доклада депутатской комиссии — март 2011, середина апреля 2011, начало мая 2011, однако каждый раз это откладывалось.

Отчеты по этническому конфликту

К текущему моменту, выпущено несколько отчетов по беспорядкам на юге страны, наиболее известные из них — комиссии омбудсмена Турсунбека Акуна, доклад Национальной комиссии общественного деятеля Абдыганы Эркебаева, отчет Международной комиссии под руководством финского политика Киммо Кильюнена.

Турсунбек Акун назвал виновными в конфликте на юге Кыргызстана узбекских лидеров Кадыржана Батырова, Иномжана Абдрасулова, Жалалиддина Салахутдинова. Доклад комиссии омбудсмена был опубликован в декабре 2010 года.

Пресса про комиссию Акуна

Национальная комиссия по югу выпустила отчет в январе 2011 года и также обвинила в организации беспорядков в Оше и Джалал-Абаде вышеуказанных узбекских лидеров, а также экс-президента Курманбека Бакиева и его семью.

По итогам работы комиссии также было рекомендовано рассмотреть ответственность некоторых членов временного правительства за произошедшие волнения и неспособность остановить их.

Международная комиссия во главе с финским политиком Киммо Кильюненом 3 мая текущего года опубликовала свой доклад, где говорится, что временное правительство не сумело предотвратить беспорядки, а некоторые военнослужащие были причастны к погромам узбекских кварталов.

Депутаты Жогорку Кенеша 26 мая отреагировали на доклад Кильюнена решением о признании «необъективным» отчета Международной комиссии, а самому Кильюнену запретили въезд в Кыргызстан.

Подробнее об этом решении

В столкновениях между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана летом 2010 года, по данным Минздрава, погибли 426 человек, ранения получили больше тысячи, а материальный ущерб назван в размере до 2,2 млрд долларов.