Минсельхоз: Испанские огурцы не завозятся в Кыргызстан


Замминистра сельского хозяйства Дыйканбай Кенжебаев заявил, что в страну не завозятся огурцы из Испании. По данным Би-Би-Си, в странах Европы за последнюю неделю зафиксировано массовое заражение острым кишечным заболеванием, содержащимся в испанских огурцах — погибло 11 человек.

В интервью Kloop.kg Кенжебаев заявил, что в Кыргызстан завозятся в основном семена цветков [огурцов] из Голландии.

«Семена овощей из Испании у нас не завозятся», — заявил замминистра.

Ранее, 26 мая 2011 года, на официальном сайте русской службы Би-Би-Си было опубликовано сообщение, где власти Германии заявили о том, что импортированные огурцы из Испании стали причиной пищевых отравлений в стране.

К 30 мая случаи отравления кишечной палочкой [E.coli] были зафиксированы также в Швеции, Дании, Голландии и Британии — всего число зараженных достигло 1200 человек, 11 из которых скончались.

«Власти Германии призвали соотечественников временно отказаться от огурцов. Специальные предупреждения для потребителей были выпущены также в Чехии, Венгрии, Австрии и Люксембурге», — сообщает русская служба Би-Би-Си.

Россия 30 мая также ввела запрет на ввоз огурцов из Испании.

В интервью Kloop.kg замминистра сельского хозяйства заявил, что большинство огурцов на местных рынках выращены на территории страны.

«Бывают [импортированы огурцы] из Узбекистана. Из Китая привозят иногда», — пояснил Кенжебаев.

Кенжебаев также сказал, что в стране существуют специальные службы, которые следят за ввозом овощей из других стран.

«У нас есть специальная служба [инспекция карантина растений], поэтому у нас нет такой вероятности, что к нам будут завозиться испанские огурцы», — заявил замминистра сельского хозяйства.

Республиканская инспекция карантина растений оказалась недоступной для комментариев в момент публикации материала.

Excherichia coli

Кишечная палочка [Excherichia coli] является палочковидной бактерией, которая вызывает пищевые отравления у людей.

Отравления от E. Coli вызваны употреблением в пищу немытых овощей или не прожаренного мяса. Инфекция часто приводит к кровавой диарее или к почечной недостаточности.

В качестве симптомов заражения выступает повышенная или нормальная температура. Инфекция проявляется в виде поноса, острыми болями в животе.

В некоторых случаях болезнь может протекать без симптомов, которая длится 5-10 дней.