По данным Бишкекглавархитектуры, цвета для фасадов жилых домов вдоль центральных улиц столицы выбираются по гамме близлежащих административных зданий. В настоящий момент завершена покраска более 45 многоквартирных домов.

Как сообщает главный художник Бишкека Болот Усубалиев, если поблизости обновляемых домов находятся охраняемые объекты государственного или городского значения, то цвета для покраски зданий выбираются подходящие по гамме к этим объектам.

«Мы смотрим на наличие архитектурных объектов, находящихся в месте охраняемых объектов государственного значения, городского значения. Мы не имеем права менять цветовую гамму или что-то либо еще, поэтому эти здания для нас являются точкой отталкивания», — заявил Усубалиев.

По его словам, привязка цветов ведется к памятникам градостроительства и пересечениям важных магистралей.

«Если есть какие-то памятники, градостроительно-значимые объекты, то мы к ним делаем привязку. Также мы стараемся сделать какой-то акцент на улицах, имеющих значение. Допустим, пересечение каких-то важных магистральных улиц», — пояснил художник города в интервью Kloop.kg.

Усубалиев добавил, что фасады некоторых домов столицы разрабатываются не только Бишкекглавархитектурой, но также местными районными художниками.

Недовольство прежней властью

По словам пресс-секретаря мэра Эдиты Айыповой, покраска многоэтажных жилых зданий ведется для улучшения облика столицы, так как прежняя власть «не обращала внимания» на проблему фасадов домов.

«Здешнее руководство города не занималось фасадами. Последний раз обновление фасадов проводилось, когда проходил [саммит] ШОС [Шанхайская организация сотрудничества]», — сказала Айыпова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, ремонтируются не только государственные объекты, но и частные, а финансирование ремонта ведется из местного районного бюджета.

«Все ремонтируется вне зависимости от того, что это частное или нечастное [имущество]. Районный местный бюджет полностью берет на себя эту ответственность», — пояснила пресс-секретарь мэра.

Айыпова добавила, что общая сумма затрат на обновление жилых домов составила более трех миллионов сомов.

Как сообщает ведомство, по Свердловскому району уже завершена покраска фасадов 14 высотных сооружений, а по Октябрьскому району необходимо произвести ремонтные работы по фасадам 20 зданий.

По Ленинскому району власти запланировали побелку 22 объектов из которых 16 зданий уже покрашены.

Па данным мэрии, в Первомайском районе побелены 15 многоквартирных домов, и еще в 16 подобных объектах ведутся подготовительные работы.

Мнения бишкекчан

Пенсионерка Надежда, радуется, что дома в Бишкеке обновляются и хотела бы, чтобы их красили быстрее.

«Мне нравится, что дома становятся красивыми. И если бы весной все пораньше покрасили, было бы все такое красивое. Мы, жители, были бы счастливы. Пожелаем, что бы они [мэрия] побыстрее покрасили», — сказала пенсионерка в интервью Kloop.kg.

По мнению Натальи Корабельниковой, оператора игрового зала, который находится в обновленном жилом доме, цвета, выбранные мэрией для покраски домов, очень «хорошие».

«Очень красиво. Цвет классно подобрали. Красиво и ярко», — сказала Корабельникова.

По словам домохозяйки Шахиды, обновление многоэтажных зданий очень нравится постояльцам дома.

«Со стороны идешь и видно, что дом выделяется. Цвет свежий, жильцам нравится. Красиво, весь город обновляется. Розовый [цвет] ничего смотрится. Со временем чуть выцветет и будет еще лучше», — сказала Шахида в интервью Kloop.kg.

Однако другой бишкекчанин, Виктор, считает планы по реконструкции зданий «пустой тратой денег».

«А мне и такие улицы с фасадами пойдут. Меня устроит, если больше рабочих мест будет, чтобы люди работали. Я считаю, что это пустая трата денег», — говорит Виктор.

Редактор: Диана Рахманова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Розовый [цвет] ничего смотрится”. Да, очень презентабельно смотрится. Очень-очень.

Comments are closed.