По словам Азизы Абдирасуловой, люди, назвавшие себя представителями уголовного розыска, задержали и увезли в неизвестном направлении двух её родственников вечером 31 мая. Один из них позже был найден в УВД города Бишкек, второго отпустили.

Обновление, 19:22: Азиза Абдирасулова сообщила, что один из задержанных родственников был найден в УВД города Бишкек. Второй родственник, по словам правозащитницы, был ранее отпущен.

Как сообщила правозащитница в интервью Kloop.kg, один из задержанных подозревается в преступлении. Попытку задержать мужа Абдирасуловой ей объяснили тем, что подозреваемый находился в его машине.

«Один из них был под подозрением в совершении преступления. И они [УВД] объяснили это [задержание Жанызака Абдирасулова] тем, что подозреваемый был в машине моего мужа», — сказала Абдирасулова.

Абдирасулова заявила, что подозреваемый сейчас в УВД в качестве свидетеля и то, что плохо знала его.

«УВД говорят, что они держат его сейчас в качестве свидетеля. Милиционеры нам все так объясняют. Я же говорю, мы этих мальчиков плохо знаем, мы взяли их только помочь нам с дровами» — поясняет правозащитница.

Оригинал новости, 18:06: Люди, задержавшие Жанызака Абдирасулова и двух его родственников, не были одеты в милицейскую форму, но представились сотрудниками уголовного розыска и показали соответствующие удостоверения.

Все трое были задержаны 31 мая в 16:30 возле дома Абдирасуловых в селе Лебединовка к северо-востоку от Бишкека.

Абдирасулов и двое родственников готовили дрова к поминкам недавно скончавшегося брата правозащитницы.

Вскоре после задержания, милиционеры отпустили мужа, но увезли двух родственников в неизвестном направлении.

«Мы даже не знаем, где этих двух ребят искать, получается, что похищение случилось», — сказала Абдирасулова в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Правозащитник Дмитрий Кабак вёл текстовую трансляцию инцидента в своём эккаунте в «Твиттере», согласно которой родственники Абдирасуловой были увезены на белом «Фольксвагене-Пассате».

По словам Жанызака Абдирасулова, он пытался догнать машину, но потерял её после пересечения проспектов Жибек-Жолу и Курманжан-датки (бывшая Алма-Атинская).

«Я сам не понимаю, за что их задержали», — сказал Абдирасулов.

Согласно его супруге, представившиеся сотрудниками угрозыска избили родственников и разбили их мобильные телефоны перед тем, как увезти.

«Действительно ли они милиция, или кто они такие? Чёрт его знает. Мы обратимся в милицию, чтобы они помогли нам», — сказала Абдирасулова.

Угрозыск: «Мы не задерживали»

Начальник уголовного розыска ГУВД (городского управления внутренних дел) города Бишкек Нурбек Абдиев заявил в интервью Kloop.kg, что его сотрудники не задерживали Жанызака Абдирасулова.

«Этого человека [Жанызака Абдирасулова] никто не задерживал, к вашему сведению, и никто сюда не доставлял», — сказал он.

Абдиев не стал комментировать предполагаемое задержание ещё двух родственников правозащитницы.

Азиза Абдирасулова, возглавляющая правозащитный центр «Кылым шамы», уверена в том, что инцидент не связан с её профессиональной деятельностью — в последнюю неделю, по её словам, она была занята похоронами брата.

Последнее публичное мероприятие, в котором она принимала участие — это ряд встреч правозащитников с правоохранительными органами для обсуждения реформ министерства внутренних дел.

Это не первый случай нападения на родственников Абдирасуловой — в 2002 году дочь правозащитницы была сбита машиной вскоре после того, как была допрошена сотрудниками Службы национальной безопасности.

Ряд союзников Абдирасуловой были уверены, что та атака была неслучайной — Абдирасулова тогда активно выступала против закрытия оппозиционной газеты «Асаба».

Фото: “Стан ТВ“, использовано с разрешения