1 min read


Более 60 американских семей ждут возобновления процесса усыновления — ранее правительство Кыргызстана наложило мораторий на усыновление детей иностранцами. Посол Кыргызстана Муктар Джумалиев заявил, что этот процесс возобновится после подписания соответствующего договора.

По словам Джумалиева, меморандум о взаимном понимании (МОВ) между Кыргызстаном и США сейчас находится в разработке.

«В лучшем случае МОВ будет подписан министром иностранных дел и американской стороной во время его официального визита в Вашингтон 10 июня», — заявил на встрече с американскими семьями Джумалиев.

Американская сторона сейчас также рассматривает некоторые поправки МОВ, предложенные Кыргызстаном.

«Мы надеемся выслать наш вариант МОВ в Кыргызстан в эту пятницу», — сказала Келли Хелховски, представляющая офис по делам детей государственного департамента США.

По данным министерства иностранных дел, сейчас 60 американских и 2 канадские семьи ждут возобновления процесса усыновления — все они усыновили кыргызстанских детей в 2008 году.

Две женщины из Канады, также ждущие усыновленных детей из Кыргызстана, на протяжении трех лет обеспокоены тем, что двусторонний договор между Кыргызстаном и США «не поможет».

Однако посол заявил, что будет держать все семьи в курсе о том, как продвигается процесс в правительстве страны.

«Я лично работаю над тем, чтобы завершить процесс усыновления», — сказал Джумалиев.

В интервью Kloop.kg главный специалист министерства социальной защиты Жаныл Сукенбаева заявила, что сейчас двусторонний документ находится на согласовании.

«Он [документ] претерпевает второе согласование, потому что после первого госдеп США вносил какие-то изменения», — сказала Сукенбаеква.

По ее словам, «все опасности» по передаче детей были исключены.

«Мы собрали все документы на детей, которые проживают с семьями в Америке. Мы всех убедили в том, что все дети здоровы и в здравии», — пояснила специалист.

Она также добавила, что сейчас ведется работа со всеми гражданами других стран, которые хотят усыновить кыргызстанских детей — всего их 236.

Маленькая часть усыновленных детей

По мнению Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», государственная система США по защите прав ребенка находится на «высоком уровне».

«Эти родители [усыновившие детей] оказывают им материальную помощь и проявляют к ним большой интерес. Им действительно жалко детей, которые были оставлены родителями», — заявила Турдубекова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, каждая вторая американская семья усыновляла какого-либо ребенка.

«Дети из Кыргызстана — это маленькая часть детей, которые американцы усыновили из-за рубежа», — пояснила директор фонда.

Однако депутат Турсунбай Бакир уулу считает, что кыргызское общество вправе беспокоиться о том, как к этим детям, зачастую содержащимся в Кыргызстане в детских учреждениях, не получающих достаточного финансирования, будут относиться за границей — пишет Eurasianet.org.

«Так много слышишь историй о том, как с приемными детьми жестоко обращаются, унижают, даже убивают. Я не поддерживаю идеи усыновления детей иностранцами», цитирует его слова издание.

Мораторий на усыновление

Мораторий на усыновление детей иностранцами был введен в 2008 году — в течение трех лет все усыновленные дети [сироты] остаются в Кыргызстане.

По данным министерства социальной защиты населения, 30 из 65 усыновленных сирот имеют проблемы со здоровьем и им необходимо медицинское лечение — двое из них умерли.

Весной прошлого года власти Кыргызстана обещали снять введенный мораторий, однако тогда министр социальной защиты Айгуль Рыскулова сказала, что правительство «слишком занято» — об этом писали Eurasianet.org.

«Факты еще изучаются за последние три года кыргызское правительство установило местонахождение большей части детей, [усыновленных до введения запрета]. […] Мы не располагаем точными данными об усыновлении детей иностранными семьями, куда они отправлялись, как им живется сейчас. Мы должны выяснить эту информацию», — цитировали ее Eurasianet.org.

В 2007 году Мала Тайлер усыновила мальчика Бека и привезла его в Конкорд [штат Нью-Гемпшир].

«Если кыргызские власти действительно заботятся о благополучии усыновленных детей, то им не нужно далеко ходить, достаточно посмотреть на детей, которые уже обрели родной дом. Их любят, о них заботятся, они счастливы», — говорила Тайлер.

Однако все усыновленные дети не смогли отправиться к своим новым родителям после принятого моратория в 2008 году.

Памела Аллен усыновила двухлетнюю Бермет — она знает ее только по описанию американского агентства по международному усыновлению, познакомиться с приемной дочерью ей пока не удалось, — пишет Голос Америки.

«Впервые я увидела фотографию Бермет в сентябре 2008 года, ей было 15 недель, и ее бросили родители. Я думала, что смогу забрать ее домой до того, как ей исполнится полгода», — говорила Аллен.

Пока Памела Аллен оформляла процесс удочерения Бермет, бывший премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов дал указание прекратить усыновления детей иностранцами.

В начале 2009 года власти Кыргызстана выявили факты преступной практики в детских домах — предполагается, что некоторые дети были увезены из страны по поддельным документам.