По причине ощущения своей вины, депутат фракции «Ата-Мекен», экс-член временного правительства Болот Шер на заседании Жогорку Кенеша 2 июня попросил лишить его депутатского иммунитета и лишить его звания генерал-лейтенанта милиции.

На парламентских слушаниях, где обсуждается отчет парламентской комиссии по расследованию июньских беспорядков летом 2010 года на юге Кыргызстана, Шер заявил, что несет часть вины и ответственность за произошедшие столкновения.

«Государство, которое не может защитить своих граждан, не государство. Депутаты ищут виновных и один из них я — в то время я был министром внутренних дел», — сказал Шер.

Он попросил прощения у родных 426 погибших и около 2000 раненых, после чего обратился к президенту Розе Отунбаевой с просьбой лишить его звания генерал-лейтенанта милиции, которое он получил летом 2010 года во время исполнения обязанностей главы МВД.

Также он попросил спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова лишить его депутатского иммунитета для проведения «объективного расследования» депутатской комиссией и Генпрокуратурой его ответственности и вины за произошедший этнический конфликт.

Более того, Шер попросил лидера «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева прекратить его [Шера] членство в партии со 2 июня и вывести из состава фракции «Ата-Мекен», но заявления о сложении мандата не было.

Болот Шер возглавлял Министерство внутренних дел с апреля по июль 2010 года, в этот период получил звание генерал-лейтенанта.

Национальная комиссия по расследованию этнического конфликта в своем январьском отчете предлагала рассмотреть политическую ответственность Шера за произошедшие события.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. “По причине своей ощущения вины…” – Как то не грамотно…

    • точно можно было всю эту фразу безболезненно удалить, тем более не ясно было ли у шера “ощущение вины” …:)

  2. “Национальная комиссия по расследованию этнического конфликта в своем январьском отчете предлагал рассмотреть…” – Если “комиссия”, то “предлагала”!

Comments are closed.