За последние два месяца доллар подешевел в среднем на 2 сома


По данным Национального банка Кыргызстана, курс доллара США по отношению к сому снизился в среднем на 2 сома. Они объясняют это высоким притоком валюты из других государств. Эксперты и простые граждане по разному относятся к падению курса.

В национальном банке отмечают «отчетливую» тенденцию понижения курса доллара США по отношению к сому.

По их данным из других стран в Кыргызстан через банковские переводы потупило большое количество американской валюты.

При этом спрос на доллар на внутреннем валютном рынке остается прежним.

«Так по предварительным данным за март-апрель текущего года чистый приток составил 218,7 миллионов долларов США, что выше объема денежных переводов за аналогичный период 2010 года на 56,9 млн.долларов США», ― сообщили в нацбанке.

В сообщении нацбанка говорится, что доллар на внутренний валютный рынок страны также поступает через коммерческие банки от операций с российским рублем и казахским тенге.

По данным официального сайта НБКР [национальный банк Кыргызстана], в начале марта 2011 года курс доллара составлял 47,4238 сомов, в начале апреля — 47,2580.

На 1 мая курс доллара США равнялся 47,7766 сомам, а на 6 июня официальный курс доллара равняется 45,2500 сомам.

Мнения экспертов

Экономист Бектур Аматов говорит, что причиной удешевления доллара является прекращение поставок ГСМ в страну. По его словам, в последнее время завоз топлива в страну остановился в связи с ростом цен на нефть.

«Переработчикам топлива, выгоднее продавать сырую нефть, чем перерабатывать ее, поэтому они не продают топливо. А нефтетрэйдеры Кыргызстана они должны покупать топливо в долларах. Нет топлива, нет предложения и доллару», ― сказал Аматов в интервью Kloop.kg.

Эксперт предполагает, что в момент, когда нефтетрейдеры Кыргызстана вновь начнут покупать ГСМ за границей, спрос на доллар увеличится и следовательно и стоимость самого доллара.

«Нефтетрейдеры начнут закупать нефть из других стран и будут расплачиваться в долларах, это приведет к тому, что курс доллара повысится, будет девальвация сома и ревальвация доллара», ― говорит Аматов.

Однако представитель министерства экономического развития Насирдин Шамшиев, не согласен с прогнозами Аматова. По его мнению, что падение курса доллара, возможно, будет продолжаться в связи с приближающимися президентскими выборами.

«Скоро президентские выборы начнутся, там опять выброс каких-то денег будет и опять увеличится спрос населения [на национальную валюту???] и опять случится укрепление сома, может быть. Укрепление сома говорит о том, что спроса на деньги у нас нет. Ревальвация [падение курса], возможно, будет продолжаться», ― сказал в интервью корреспонденту Kloop.kg Шамшиев.

Однако Шамшиев подчеркивает, что снижение курса не будет влиять на всех одинаково. По его мнению, от падения курса доллара выигрывают компании импортеры, а производители, экспортирующие свои товары за границу «проигрывают».

Мнения «дизельчан»

Пользователи популярного форума в Кыргызстане «Дизель» по разному относятся к падению курса доллара США.

Пользователь форума azattyk_kg написал, что его знакомые предприниматели, «рады снижению курса» доллара, так как они выплачивают кредит в долларах.

«В общем наблюдаю такую картину, в силу того много знакомых с Дордоя [крупный рынок в Бишкеке], которые в свою очередь сидят на кредитах, очень рады снижению курса, так как они платят кредит в долларах, а торгуют в сомах, следовательно платят меньше денег за погашение кредита», ― написал пользователь azattyk_kg

Другой пользователь форума Batat говорит, что радоваться не стоит, потому что падение курса «ведет к понижению ценовой конкурентоспособности товаров нашего производства».

«И так производство, какое даже есть еле-еле дышит… А теперь так вообще. А вот импортные товары становятся более привлекательными во внутреннем рынке…», ― пишет Batat.

Пользователь continent считает, что Кыргызстану «почти нечего экспортировать». По его словам страна «только импортирует» товары.

«Следовательно от снижения курса доллара или евро только плюс! Цены должны падать на импортируемые товары […] Если вообще цены не упадут, значит все хором скажем «спасибо» монополистам и сговорщикам, у нас раз поднялись цены, назад к снижению дороги нет», ― написал continent.

Реакция населения

Житель Оша Бекжан Булдуров, который хранит свои сбережения в долларах США говорит, что «на днях» поменяет их на сомы, чтобы не «прогореть».

«Конечно, на днях поменяю, опасаюсь», ― сказал в интервью Kloop.kg Булдуров.

Усон Базарбаев считает, что «ненадежно» хранить сбережения в долларах.

«Иногда в рублях, но в основном в сомах держим, а так в долларах не держим», ― сказал он.

Редактор: Александр Ким
Автор фото: Илья Каримджанов