«Фэйсбуковцы» возмущены оскорблениями сотрудников правоохранительных органов в адрес приезжих из провинции при проверке их документов. Пользователи сетуют, что милиционеры задерживают кыргызстанцев из регионов в случае отсутствия у них документов.

Пользователь Гульнара Торалиева на своей странице в социальной сети написала, что «милиция выкручивает руки и грозит закрыть за решеткой» тех, кто оказался без документов.

В интервью Kloop. kg Торалиева сообщила, что 3 июня на Ошском рынке ее родственника Алмаза Сатаева, приехавшего из Иссык-Кульской области, задержала патрульно-постовая служба [ППС] Ленинского района и стала требовать документы.

«Когда они [милиционеры] его задержали, мой родственник сказал, что паспорт у него дома. Он позвонил моей тете, которая живет в Бишкеке и она сказала ППС, что привезет паспорт, но его отвезли в обезьянник», — сообщила Торалиева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, Сатаев был отпущен милицией сразу после дачи «взятки».

«Он [Сатаев] дал 200 сомов и попросил отпустить его. Милиционеры сказали: «Так бы сразу и сказал, что ты так долго выпендривалася», — рассказала Торалиева.

Не единственный случай

На сообщение Гульнары Торалиевой моментально среагировали другие пользователи «Фэйсбука» из Кыргызстана.

Пользователь Касым Рахманкулов предполагает, что милиция задерживает приезжих из-за прописки, и считает, что этот институт «нужно срочно упразднить».

Однако другой «фэйсбуковец», Максат Жумабеков, считает, что приписка «ни при чем». Он написал, что видел грубое отношение милиционеров к приезжим на бишкекском Западном автовокзале.

«У нас нет нормы, чтобы гражданин ходил с паспортом, и зарплата у милиционеров неплохая, по сравнению с другими госслужащими — 14000 сом. Это просто беззаконие и превышение своих полномочий», — пишет Жумабеков.

Гульнара Торалиева также сообщила, что случай с незаконным задержанием ее родственника — не единственный.

Эльмира Токтогулова, директор фонда «Медиа Консалт», рассказала корреспонденту Kloop.kg, что ее племяннику милиционеры угрожали задержанием.

«7 апреля, когда мой племянник парковал машину, к нему начали докапываться [сотрудники правоохранительных органов]. Милиция требовала показать документы, которые в тот день были у меня на руках. Они начали на него давить, и сказали, что будут составлять документ о задержании», — рассказала Токтогулова.

По ее словам, после того, как ее племянник потребовал милиционеров представиться, его отпустили.

«Один из них ответил, что его зовут Тимур. Когда сотрудники милиции поняли, что мой племянник начал давать отпор, то они отошли, но это все было с какими-то усмешками, угрозами», — отметила Токтогулова.

Усиленная проверка документов

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Бакыт Сеитов в интервью Kloop.kg опроверг слова Интернет-пользователей и заявил, что сотрудники правоохранительных органов задерживают жителей только в случае совершения правонарушений.

«Если он [гражданин] нарушает общественный порядок, находится в нетрезвом состоянии, то в этом случае мы требуем документы и задерживаем до выяснения обстоятельств», — сказал Сеитов в интервью Kloop.kg.

По его словам, на Ошском рынке милиционерами ведутся проверки и оперативные мероприятия, в связи с грабежами и случаями воровства.

Сотрудник пресс-службы МВД добавил, что проверка документов граждан была усилена с 1 июня в связи с годовщиной июньского межэтнического конфликта на юге страны в 2010 году.

«Весь состав правоохранительных органов Кыргызстана работает в усиленном режиме, и каждый человек должен при себе иметь паспорт», — добавил Сеитов.

Он также заявил, что в Бишкеке не был объявлен паспортный режим.

Руководство бишкекского ГУВД и администрация Ленинского района оказались недоступными для получения комментариев.

Обязательная временная регистрация

Руководитель правозащитной организации «Голос Свободы» Сардар Багишбеков в интервью Kloop.kg сообщил, что нарушение прав граждан происходит из-за того что сотрудники ППС используют требование временной регистрации приезжих, как основание для задержания.

«При отсутствии талона о временной регистрации, иногородний гражданин должен платить штраф в размере 50 сомов. Однако наши сотрудники ППС понимают обязательность временной регистрации как основание для задержания, поэтому и происходят массовые задержания, как будто у нас указ о паспортном режиме», — заявил правозащитник.

В Управлении паспортно-визового режима Госагентства информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ) корреспонденту Kloop.kg сообщили, что, согласно положения о правилах регистрации № 886 от 4 декабря 2004 года, в течении 5 дней жители из регионов, приехавшие в Бишкек, обязаны временно зарегистрироваться по месту пребывания и получить B-талон.

По словам Багишбекова, точной статистики по незаконному нарушению прав со стороны милиции в отношении приезжих граждан нет, так как не все обращаются с жалобами в соответствующие органы.

«Мы проводили внешний мониторинг бишкекского распределителя, куда доставляют граждан, не имеющих прописки. Буквально за полтора часа нашего мониторинга к главным воротам этого распределителя привезли 75 человек», — рассказал Багишбеков.

По словам правозащитницы Толекан Исмаиловой, из-за неотрегулированной правовой ситуации в стране, любой милиционер может вмешаться в личную жизнь граждан, «вплоть до лишения свободы».

«Мы видели очень много жертв такого произвола, когда сами были арестованы. В декабре 2007 года с помощью омбудсмена и правозащитников, из бишкекского приемника-распределителя были освобождены около 300 человек», — рассказала Исмаилова.

Правозащитница считает, что задержание граждан и требование показать документы используется правоохранительными органами как «страшный инструмент».

«Мы проводили мониторинг [нарушений прав граждан со стороны милиции], там были две девушки, одна из них была в положении. Девушки рассказывали, что когда их задержали, их насиловали и заставляли мыть вонючие полы в распределителе», — рассказала Толекан Исмаилова.

Правозащитница Динара Ошурахунова, также в интервью Kloop.kg сообщила, что не раз сталкивалась с подобными случаями, когда милиционеры незаконно задерживали кыргызстанцев, приехавших в Бишкек из провинции.

Уважаемые читатели приходилось ли вам сталкиваться или быть свидетелем грубого обращения правоохранительных органов с гражданами? Оставте свои коментарии, использую форму ниже.

Редакция Kloop.kg приносит извинения за неточность в первоначальной версии материала о наименовании должности сотрудника пресс-службы Бакыта Сеитова.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поборы происходят периодически. Относительно того, что просят 200 сом, походу эта сумма это стабильная такса. Менты особенно ночью ходят в поисках “жертвы”, чтобы деньгиг с них поиметь

Comments are closed.