Два журналиста НТС были избиты участниками акции в поддержку депутатов Камчыбека Ташиева и Жылдыз Жолдошевой 20 июня в Оше после того, как они предположительно засняли передачу денег протестующим.

Около 100 человек окружили съемочную группу программы «Рентген» телеканала НТС и избили двух ее журналистов, сообщает медиа-организация «Интерньюс», со ссылкой на репортера телеканала Чинару Сыдыкову.

По словам Сыдыковой, журналистов атаковали на центральной площади Оша перед зданием гособладминистрации 20 июня в 15:00.

«Наш оператор увидел, что организаторы митинга дают деньги митингующим. Но мы зафиксировать не успели, потому что они сразу же напали с кулаками на нашего оператора. По голове начали бить», — цитирует слова журналистки «Интерньюс».

Сыдыкова сообщила об отсутствии открытых ран у оператора Владимира Безбородова, однако они обратились в городскую поликлинику, чтобы пройти обследование и с его результатами обратиться в милицию.

По словам журналистки, митингующие требовали показать сделанную видеозапись.

«Даже после того, как мы показали кассету, что там ничего нет, они нас долго не отпускали и угрожали», — объяснила Чинара Сыдыкова.

Реакции от партии «Ата-Журт» на избиение журналистов пока не последовало.

Митинг в поддержку «ата-журтовцев»

Двухтысячный митинг возле обладминистрации проходил с требованием «оставить в покое» депутатов «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева и Жылдызкан Жолдошеву.

Митингующие недовольны тем, что Общественная телерадиокорпорация даёт «однобокую» информацию о депутатах.

Они также недовольны реакцией партии «Ата-Мекен» на фильм Жолдошевой о прошлогоднем этническом конфликте — по словам «ата-журтовцев», представители партии «Ата-Мекен» «очернили» позицию Жолдошевой, которая обвиняет в конфликте временное правительство.

Член фракции «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева сообщила корреспондентам Kloop.kg, что не знает, каким образом члены ее партии могли оскорбить Жолдошеву.

Кубат Оторбаев, генеральный директор Общественного телевидения, в интервью Kloop.kg сказал, что депутат Жолдошева обладает «неправильной» информацией.

«Мы ежечасно предоставляем информацию всем интересующимся лицам, всем политическим силам. Это все домыслы, придуманные политиками в силу своих узких политических интересов», — сказал Оторбаев.

Вызов Ташиева в генпрокуратуру

Второй депутат, в поддержку которого был организован митинг — Камчыбек Ташиев — 20 июня был вызван в генпрокуратуру на допрос по факту нападения на другого депутата и однопартийца Бахадыра Сулайманова, который заявлял, что был избит Ташиевым 31 марта в кабинете у спикера.

Корреспонденты Kloop.kg пытались узнать детали допроса в прокуратуре у Ташиева, однако депутат сказал, что сильно занят, и попросил журналистов перезвонить позже.

Партия «Ата-Журт», проводившая митинг в Оше, не раз получала характеристику как «националистическая» партия со стороны международных организаций, расследовавших прошлогодний этнический конфликт.

В отчёте Международной комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана «Ата-Журт» характеризуется как «радикально националистическая» партия, а Ташиев — как предположительно связанные с группой «Манас коому», которая мобилизовала этнических кыргызов Джалал-Абадской области на протесты против лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова в мае 2010 года, за месяц до пика насилия в городе Ош.

По решению парламента, спикером которого является «ата-журтовец» Ахматбек Келдибеков, Батыров позже был признан одним из виновных в этническом конфликте, а главе Международной комиссии, финскому политику Киммо Кильюнену, был запрещён въезд в Кыргызстан.

Хроника митинга:

18:35 Глава штаба по защите депутатов фракции «Ата-Журт» Сапаргуль Бердалиева сообщила, что требования митингующих выполнены. По ее словам, власти решили не возбуждать уголовного дела в отношении Ташиева, а также остановить трансляцию «односторонних передач, ущемляющих моральные права Жылдыз Жолдошевой».

18:24 Депутат от фракции «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева говорит, что не знает каким образом члены партии «Ата-Мекен» могли оскорбить депутата фракции «Ата-Журт» Жолдошеву. По ее словам информация об оскорблениях в адрес Жолдошевой — «неправда».

17:24 По данным форума «Дизель» главный редактор радио «Эхо Москвы в Бишкеке» Евгений Гуськов сообщил, что на митинге в поддержку депутатов Ташиева и Жолдошевой избиты два сотрудника телеканала НТС.

Читать хронику полностью


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Узбеки – не диаспора. Журналист мог бы спросить любого востоковеда, историка, политолога все сказали бы, что узбеки Кыргызстана этническое меньшенство нашей республики.

      • Диаспора – (греч. diaspora – рассеяние) – часть народа (этническая общность), живущая вне страны своего происхождения(!), своей исторической родины(!)(для узбеков Кыргызстана именно современный Кыргызстан считается исторической родиной а не другие гос-ва. Они – кыргызы, узбеки жили на этих территориях до образования гос-во как Кыргызстан.Они не могут быть диаспорой на своей родине).

        • Я согласен с тем, что узбеки в Кыргызстане – это такой же исторический народ, как и кыргызы. Я внимательно прочитал ещё про слово “диаспора”, и его использование, конечно спорно…

          С другой стороны, в научных кругах с 90-х годов говорится о расширении этого термина. Вот, например, интересная статья профессора Роджера Брубакера из Университета Калифорнии за 1991 год, в которой он говорит о том, как поменялось значение слова “диаспора” в течение XX века и насколько оно стало широким.

          Изначально слово применялось только к народам-изгоям, чаще всего диаспора использовалось по отношению к евреям. Но к концу XX века “диаспора” стали использовать практически ко всем меньшинствам на территории какого-либо государства.

          (Например, этнических греков на территории Турции тоже часто называют “диаспорой”, хотя они там живут тысячелетиями.)

          Так что… Боюсь, вокруг этого слова можно ещё долго спорить. :)

Comments are closed.