Вице-спикер заявила о необходимости совершенствования законодательства о брачном возрасте и регистрации брака. Также она отметила, что разрешенный на брак возраст 16 лет дал толчок на рост материнской и детской смертности в Кыргызстане.

На парламентских слушаниях по обсуждению законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс, Уголовный кодекс, кодекс об административной ответственности Бодош Мамырова заявила, что на сегодняшний день существуют серьезные проблемы и угрозы институту семьи и брака на фоне экономического и политического кризиса и роста числа больных по стране ВИЧ-инфекцией, роста алкоголизма и наркомании.

Также заместитель Торага отметила, что по республике растет число ранних браков, несмотря на разрешение вступать в брак только с 18 лет.

«В той же статье Семейного Кодекса есть пункт 2, которая гласит, что «При наличии уважительных причин исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам женского пола, достигшим возраста шестнадцати лет», — добавила Мамырова.

Бодош Мамырова считает, что возраст для вступления в брак 16 лет, сказался на росте уровня материнской и детской смертности из-за ранних браков.

«Проблема роста ранних браков связана с практикой создания семьи без государственной регистрации брака. Однако для обеспечения гарантированной государством защиты сферы семейно-брачных отношений необходимо, чтобы брак был заключен в установленном законом порядке», – отметила вице-спикер.

В ходе заседания обсуждаются социальные последствия незарегистрированных браков и раннего замужества, влияние ранних браков на репродуктивное здоровье женщин и правовые аспекты регистрации брака.