Концерт «И проснётся язычество света» прошел в рамках фестиваля музыки и поэзии «Сны о чем то большем» 18 июня в «Метро-пабе». Инициаторами мероприятия выступил коллектив Rock.kg, инициативное творческое объединение «Ковчег», а также дизайнер Роман Кириченко.

В интервью Kloop.kg одна из организаторов концерта Каныкей Манасова пояснила, что целью фестиваля является «попытка живого диалога» выступающих со зрителями, а также выделение линии «высокой любви», обозначенную Айтматовым.

«Цель фестиваля не просто заманить интересующихся искусством, умеющих думать и выражать свои мысли людей в зрительный зал, а попытка «живого диалога» с ними со сцены, а возможно и выход на сцену их самих», — пояснила Манасова.

По ее словам, у организаторов фестиваля есть планы в следующую программу концерта внести изменения.

«Есть идеи в будущем не ограничиваться поэтами и музыкантами, а приглашать и представлять работы молодых, талантливых фотографов», — добавила Манасова.

В концерте приняли участие музыкальные коллективы «Anna Paradise», «Dis#Гармония», «Эхолами», исполнители Нурбек Савитахунов и Алевтина Баталова, а также поэты Михаил Левантовский, Талант Джолдошбеков, Александр Шабалин, Кристина Убайдуллаева, Ульяна Копытина, Юлия Барабина и другие члены литературной группы «Ковчег».

По мнению Леонида Мишурова, музыканта «Dis#Гармонии», публика этого музыкального мероприятия отличалась от обычной.

«Публика на концерте отличалась от той, перед которой мы обычно играем, тем, что эта публика слушала именно нас, пришла для того, чтобы послушать, вникнуть и понять, а не для того чтобы выпить и потанцевать», — пояснил Мишуров в интервью Kloop.kg.

По его словам концерты посвященные музыке и поэзии нужно организовывать чаще.

«Очень радует, что в нашей стране хотя бы кто-то занимается чем-то подобным. Такие концерты дают людям возможность не забыть, что такое искусство и живая музыка», — отметил музыкант.

По словам организаторов, фестиваль посвященный музыке и поэзии проводится с 2008 года. Следующий концерт планируется провести осенью 2011 года.

Впечатления слушателей

По мнению Алтынай Джуманазаровой, фестивали, посвященные поэзии и музыке нужно организовывать как можно чаще.

«У нас есть очень талантливые группы, но они не могут реализовать себя, поэтому организация подобных мероприятий дает этим людям возможность показать свое творчество и познакомиться с публикой. Я благодарна организаторам концерта, которые все подготавливали собственноручно», — сказала Джуманазарова в интервью Kloop.kg.

Студент Аскар поддержал мнение Джуманазаровой сказав, что фестиваль прошел на «хорошем» уровне.

«Мне понравилось, что в данном концерте была смесь музыки и поэзии. Была очень хорошая публика, она была разная, было видно как люди сидели и наслаждались выступлением артистов», — отметил Аскар.

По мнению Булата Ходжамбердиева, зрители «не всегда» были «активные».

«Публику же всегда нужно держать в тонусе. Было заметно, что некоторые слушатели были пассивны», — сказал Ходжамбердиев.

Писатель Чингиз Айтматов

Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области. Его отец Торекул Айтматов был объявлен врагом народа и расстрелян, когда Чингизу было десять лет.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе. В 1956 году, после реабилитации отца, поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

В 1958 году, в год окончания курсов, в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Бетме бет» («Лицом к лицу»). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принесшая Айтматову мировую известность.

В декабре 2008 года Айтматову должно было исполниться 80 лет. В середине мая писатель вылетел в Казань для участия в создании фильма по его роману «И дольше века длится день».

16 мая Айтматов был госпитализирован сначала в Республиканскую клиническую больницу Татарстана с диагнозом «острая почечная недостаточность», а затем перевезён в клинику в немецком Нюремберге. Сообщается, что 10 июня его состояние ухудшилось, в тот же день он скончался.

В официальном медицинском заключении указан диагноз «вторичная пневмония тяжелого течения».

Указом экс-президента Бакиева, 14 июня 2008 года в Кыргызстане был объявлен траурным днем.

В тот же день в здании национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 14 июня прошла гражданская панихида.

Айтматов был похоронен на мемориальном кладбище Ата-Бейит в селе Чон Арык, рядом с могилой своего отца.

Редактор: Диана Рахманова

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.