Турсунбай Бакир уулу требует установить на парламентской трибуне детектор лжи для всех официальных лиц и глав депутатских комиссий, выступающих в Жогорку Кенеше. Однако Бакир уулу считает, что для самих депутатов «установщик правды» не нужен.
В интервью Kloop.kg Бакир уулу заявил, что впервые предложил установить детектор лжи 1 апреля, когда перед депутатами выступал экс-генпрокурор Кубатбек Байболов и первый вице-премьер Омурбек Бабанов.
«Второй раз я предложил поставить детектор лжи когда выступал омбудсмен Турусунбек Акун с фальшивым докладом, списанным со средств массовой информации и НПО, но, к сожалению, этого не смогли установить — депутаты проголосовали и не одобрили», — сказал депутат.
По его мнению, полиграф нужен в парламенте для «установления правды».
«Ар-Намыцсовец» считает, что в регламент парламента нужно внести пункт, обязывающий всех глав депутатских комиссий и официальных лиц выступать на пленарных заседаниях в Жогорку Кенеше перед детектором лжи.
«Я свое предложение внес и думаю парламент поддержит, и этот детектор лжи будет всегда устанавливаться при докладах и отчетах», — пояснил Бакир уулу.
Однако он считает полиграф не нужным для депутатов.
«Это бесполезно, чтобы 120 депутатов выступали. Пусть главы депутатских комиссий выступают», — заявил Бакир уулу.
[poll id=»95″]«Нужно доверять друг другу и власти»
Наталья Никитенко, депутат от партии «Ата-Мекен» считает, что детектор лжи в парламенте работать не будет и не является действенным механизмом.
«Этот детектор лжи пытались установить в государственных органах, и у меня нет никаких аналитических исследований по эффективности детектора лжи», — сказала Никитенко в интервью Kloop.kg.
По мнению депутата, нужно доверять друг другу и власти.
«Если мы не будем доверять друг другу и власти и только через детектор лжи, то какой смысл вообще в этой структуре», — вопрошает Никитенко.
Депутат партии «Республика» Алтынай Омурбекова считает, что детектор лжи должен использоваться до назначения на ту или иную должность.
«Очень жаль, что мы добрались до того, что изначально берем людей, которым, наверное, не доверяем. Это уже борьба с последствиями», — заявила Омурбекова.
По ее мнению, полиграф может «быть полезен» в парламенте.
«Бывает, что на трибуне стоит человек и что-то говорит, и не знаешь, верить ему или нет, я думаю в каких случаях это будет полезно», — считает депутат.
Мамытбай Салымбеков, член Социал-демократической партии [СДПК] назвал предложение Бакира уулу «нецелесообразным».
«Наверное, на детекторе лжи говорить можно одно, а делать другое, и вообще к нему [полиграфу] я отношусь отрицательно», — сказал Салымбеков в интервью Kloop.kg.
Однако депутат фракции «Ата Журт» Роман Шин относится к предложению Бакира уулу положительно.
«Я думаю это будет очень очень полезно», — считает депутат.
В парламенте «не могут» врать
По мнению жительницы Бишкека пожелавшей остаться неизвестной, детектор лжи в парламенте не будет работать.
«Пусть он [Турсунбай Бакир уулу] сам взяточничеством не занимается. Мы его не уважаем, надо сперва Бакира уулу убрать совсем», — сказала она.
По мнению Каната, полиграф будет полезен на «все сто процентов».
«Но я думаю это не пройдет в парламенте», — считает житель Бишкека.
Однако по мнению пенсионерки Евгении, выступающие в парламенте «не могут» врать и считает, что «установщик правды» там не нужен.
Светлана, жительница столицы считает, что «возможно какая-то правда обнаружится», но это будет «унизительно» для человека.
«[Парламент] — же не шоу в конце концов, это же политика, но можно попробовать, только не афишировать в СМИ — вот он такой, он сякой — это может человека поставить в унизительное положение», — считает Светлана.
«Установщик правды»
Детектор лжи — это техническое средство, используемое для оценки достоверности сообщенной информации путем синхронной регистрации нескольких физиологических параметров человека.
Впервые полиграф был использован итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо в 1881 году — на диаграмму фиксировались изменения кровяного давления обследуемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.
К конце 1930-х годов в США впервые начался серийный выпуск детекторов лжи — их использовали полицейские.
Однако в СССР в 30-е годы XX века все работы по применению полиграфов были прекращены — «установщик правды» был объявлен лженаучным экспериментом с эмоциями допрашиваемого.
В Кыргызстане детектор лжи официально стал применяться 4 сентября 2010 года — тогда президенту Розе Отунбаевой показали как полиграф используется при наборе и аттестации управленческих кадров.
«Это говорит о наличии коррупционных схем в их работе. Первым делом будут проверяться сотрудники таможенной, налоговой служб и финансовой полиции», — сказала тогда Отунбаева.
По данным Национальной академии наук США, большинство исследований полиграфа было «ненадёжно, ненаучно и предвзято».
Стоимость одного аппарата составляет около семи тысяч долларов США.
Редактор: Илья Каримджанов
Фото: Vibragiel
Уважаемый читатель, как вы считаете, нужен ли в парламенте детектор лжи? Поможет ли он работе депутатов или же наоборот — помешает? Согласны ли вы с Бакир уулу с тем, что применять полиграф к депутатам «бесполезно»? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.
Очень и очень сильно не хватает комментария от человека, который бы работал с детектором лжи. Я так понял у нас такие люди есть, которые проверяют чиновников при трудоустройстве. Далеко не каждый сможет правильно интерпретировать показатели детектора лжи.
Детектор лжи установить истину не поможет! Наши ушлые депутаты и чиновники и там найдут лозейку, коррупция и туда доберется, поэтому я не вижу в нем необходимости.
По поводу мнения Бакир уулу, абсолютно не согласна с ним. Детектор лжи должен применяться и для депутатов, когда они обсуждают и рассуждают от имени так называемого народа…
Детектор лжи установить истину не поможет! Наши ушлые депутаты и чиновники и там найдут лозейку, коррупция и туда доберется, поэтому я не вижу в нем необходимости.
По поводу мнения Бакир уулу, абсолютно не согласна с ним. Детектор лжи должен применяться и для депутатов, когда они обсуждают и рассуждают от имени так называемого народа…
Мне тоже интересно услышать мнение эксперта по детекторам лжи (это раз) и узнать насколько успешно/безуспешно детектор лжи используется в госструктурах.