В письме к парламенту Кыргызстана международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» заявила, что обеспокоена постановлением депутатов о блокировке информационного сайта «Фергана.ру» и запретом на въезд Киммо Кильюнену, главе международной комиссии по расследованию этнического конфликта на юге страны.

В официальном письме организации, адресованном лидерам всех партий и спикеру Жогорку Кенеша, директор по Европе и Центральной Азии «Хьюман Райтс Вотч» Хью Уильямсон «настоятельно» призвал отменить два постановления парламента — запрет на въезд в Кыргызстан Киммо Кильюнену и блокировку сайта «Фергана.ру».

По словам Уильямсона, дебаты и текст постановлений вызывают «опасения», что главным мотивом их принятия было подавление тех, кто не согласен с преобладающей версией июньских событий.

«В первом [постановлении] парламент поручил соответствующим органам запретить взъезд в страну Кильюнену […] как лицу, предоставившему мировому сообществу недостоверную, необъективную информацию о трагических событиях на юге страны», — заявил Уильямсон.

По его словам, любые ограничения свободы выражения мнений должны быть строго оговорены законом.

«Свобода выражения мнений и убеждений относится к базовым правам человека. Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гарантирует каждому человеку свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору», — пояснил Уильямсон.

Международный пакт о гражданских и политических правах был подписан Кыргызстаном 12 января 1994 года.

Уильямсон выразил свою обеспокоенность тем, что 16 июня парламент поручил Министерству культуры, Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре принять меры по блокированию сайта издания «Фергана.ру» на территории страны.

«Право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати гарантируется и 31-й статьей Конституции Кыргызстана. Аналогичные положения содержатся и в пункте 114 регламента Жогорку Кенеша, где говорится, что парламент не должен принимать законы, ограничивающие свободу слова и свободу печати», — пишет в своем обращении Уильямсон.

По его словам, упомянутые постановления Жогорку Кенеша этим критериям «не соответствуют».

Прочитать полный текст письма

Позиция парламентариев

Члены партий «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен» заявили, что «не в курсе» обращения международной организации.

Парламент 16 июня поручил Министерству культуры, Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре «принять меры» по блокировке сайта «Фергана.ру».

По словам депутата от фракции «Ар-Намыс» Токона Мамытова, решение заблокировать сайт издания было принято для того, чтобы «защитить интересы государства».

«Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер», — пояснял ранее депутат.

Всего постановление содержит 35 пунктов, среди которых усиление надзора за недопущением разжигания межнациональной розни, а также контроль за созданием религиозных организаций.

Прочитать текст постановления

Запрет Кильюнену во въезде в Кыргызстан 26 мая, депутаты объяснили «недостоверной, необъективной информацией», содержащейся в отчете международной комиссии по расследованию причин июньского межэтнического конфликта на юге страны.

«Данный документ [отчет] признан необъективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а наоборот — вызывающим межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики», — сообщила ранее пресс-служба парламента.

В своем отчете глава международной комиссии обвинил несколько депутатов Жогорку Кенеша в участии в конфликте на юге Кыргызстана 2010 года.

Полный текст отчета главы международной комиссии

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков был недоступен на момент публикации материала.

«У нас подавляется свобода слова»

По мнению главы правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, после конфликта на юге, международная комиссия должна работать «свободно и открыто» в Кыргызстане, вместе с правительством.

«В Кыргызстане не должны ущемлять права человека. Сейчас Кыргызстан взял курс на парламентскую систему правления и обязан соблюдать мировые стандарты касательно прав человека», — сказала Исмаилова в интервью Kloop.kg.

Исмаилова также добавила, что случай с сайтом Фергана.ру говорит о том, что в стране «подавляется свобода слова».

Мнение Исмаиловой поддержал правозащитник Нурбек Токтакунов, заявив, что блокировкой сайта российского издания, власти «наступают на те же грабли, что и их предшественники».

«Депутаты, как и их предшественники пытаются повлиять на свободу слова в стране. Я сам читаю этот сайт и ни разу не видел там ничего, что могло бы послужить причиной закрытия доступа, а ведь нельзя же блокировать “Фергану” только потому, что предоставляемая этим сайтом информация кому-либо не нравится», — поделился Токтакунов.

Правозащитник отметил, что решение парламента о запрете во въезде Кильюнену в его глазах «опустило авторитет всех партий».

«Я уверен, что никто из тех, кто проголосовал, не читал этого доклада», — отметил Токтакунов в интервью Kloop.kg.

Фото с сайта Human Rights Watch
Редактор: Диана Рахманова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наверное, все-таки запрет НА въезд. И КР ратифицировал в 1996 году, а не в 1966-м.

    Не считая этих двух опечаток, материал очень интересный и сбалансированный. Спасибо.

Comments are closed.