1 min read

Премьер Алмазбек Атамбаев подписал постановление о введении пошлин на экспорт удобрения продукции, которое устанавливает ставку 14 сом за килограмм. Данное поставновление вступит в силу только после согласования с депутатами Жогорку Кенеша.

По мнению правительства сельское хозяйство занимает весомое место в экономике республики и составляет 1/3 часть внутреннего валового продукта.

По данным минсельхоза на 2011 год площадь посевных площадей ожидается в пределах 1168,9 гектар, что при этом общая потребность в удобрениях составит 340,8 тысяч тонн, из них азотные удобрения составят 200 тысяч тонн, фосфорных — 129,1 тысяч тонн и калийных удобрений — 11,7 тысяч тонн.

Как сообщает правительство, все виды удобрений завозятся из Узбекистана, России, Казахстана и Украины, так как в Кыргызстане удобрения не производятся.

Согласно данным нацстаткома КР, начиная с 2010 года отмечается тенденция сокращения экспорта удобрений, который составил 79,2 тонны, по сравнению с 2008 годом он сократился на 92,4 процента (1037,8 тонн). В первом квартале 2011 года экспорт удобрений не наблюдался.

Также нацстатком предоставил данные о том, что импорт удобрений в 2008 году составил 85,2 тысячи тонн, в 2009 году — 86,8 тысячи тонн, а в 2010 году в страну импортироваля 148,8 тысяч удобрений.

Таким образом правительство расчитывает, что установление пошлин на экспорт удобрений даст положительный импульс для поддержки сельхозпроизводителей, а также введение пошлин приведет к увеличению урожайности продуктов растиниеводства и будет способствовать сдерживанию цен на рынке.

Правительство всвязи с этим вводит пошлину в размере 14 сом за килограмм удобрений.

Контроль за исполнением этого постановления глава правительства возложил на отдел экономики и стратегического развития Аппарата правительства КР.

Постановление осталось согласовать с депутатами Жогорку Кенеша.