По словам главного врача бишкекской станции скорой помощи Гульнары Ташибековой, на выезд в город выходят 37 машин, а необходимо в три раза больше. Министерство здравоохранения не согласно с медицинским персоналом и заявляет, что в городе «достаточно машин».

По мнению Ташибековой, в столицу необходимо завести еще дополнительно 60 машин скорой помощи.

«На сегодняшний день в наш город необходимо еще 60 машин, а на линии выходят 37 машин, так как одна была повреждена в результате недавней аварии», — сказала Ташибекова в интервью Kloop.kg

По ее словам, основной проблемой нехватки машин скорой помощи является финансирование, потому что правительство не выделяет денег для закупок.

Редактор: Диана Рахманова

«Раньше правительство нам не выделяло денег вообще. А вот сейчас они начали потихоньку закупать машины. Мэрия также планируют ежегодно закупку машин», — сообщила главврач.

Ташибекова добавила, что некоторые медицинские машины не оснащены нужным оборудованием.

«У нас четыре подстанции , в каждой подстанции по четыре машины, в них оборудования практически нет», — добавила Ташибекова.

По данным руководства скорой помощи, на данный момент на станции находятся 37 машин, из которых шесть немецкого гранта, пять кардиологических, три неврологических и четыре реанимационных.

«В городе достаточно медицинских машин»

По словам заместителя министра по здравоохранению Казымбека Мамбетова, в Бишкеке «достаточно медицинских» машин.

«Ежедневно на работу выходят 34 машин и этого достаточно», — заявил Мамбетов в интервью Kloop.kg.

По словам Мамбетова, существует много проблем, которые мешают медицинскому персоналу вовремя доехать до пострадавшего.

«Улицы ночью не оснащены достаточным светом, нумерации домов не везде указаны, что доставляет много не удобств, а также мешают пробки. Не смотря на сигнал машины, очень часто водители не пропускают скорую помощь, что говорит о низкой культуре вождения», — сказал Мамбетов в интервью Kloop.kg.

По его словам, с учетом расширения города, в будущем скорой помощи нужны будут подстанции.

«Сейчас около пятидесяти новостроек, и там во многих нет названий улиц, поэтому нам нужны будут дополнительные подстанции», — добавил заместитель министра здравоохранения.

«Теперь осталось 37 машин»

По улице Шабдан Баатыра, не доезжая до Горького, утром 27 июня водитель в нетрезвом состоянии сбил машину скорой помощи, которая ехала на заправку. По данным минздрава, все участники ДТП находились в тяжёлом состоянии в четвертой городской больнице, а машины восстановлению не подлежит.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь министерства здравоохранения Светлана Байтикова заявила, что машина скорой помощи ехала на заправочную станцию. И в машине находились водитель и врач.

«Врач вместе с водителем получили ушибы головного мозга, переломы. Их всех отвезли в четвертую городскую», — пояснила Байтикова.

Байтикова заявила, что после этой аварии в Бишкеке осталось 37 машин скорой помощи.

«Их итак всего у нас 38 машин было по городу и вот ещё на одну меньше, и машина не подлежит восстановлению», — заявляла пресс-секретарь минздрава.

По данным пресс-секретаря минздрава, общая стоимость кареты скорой помощи составляет сто тысяч долларов США.

Ранее, 17 июня, на пересечении проспекта Мира и улицы Горького регулировщик-инспектор ГАИ не пропустил карету скорой помощи, которая подъехала к перекрестку с сиреной.

«Водитель Скорой помощи пытался объяснить, но ничего у него не получилось и скорая смогла проехать только после того, как проехал правительственный кортеж, возможно, с президентом КР», — написал пользователь проекта «Я-репортер».

Спустя четыре дня инспектору ГУБДД, не пропустившего карету скорой помощи во время следования автомобилей специального назначения, был объявлен выговор.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ясное дело, не хватает. И оборудования ни фига. Вместо того, чтобы страшненькие цветочки вдоль дорог рассадись практически на 5 миллионов, лучше бы оборудование приобрели.

Comments are closed.