Окраины Оша начнут освещаться по ночам


По словам начальника ошского предприятия «Горсвет» Мухидина Мамасадыкова, на установку фонарных столбов на восьми улицах на окраинах города выделен один миллион сомов. Местные жители заявляют о необходимости обеспечения ночного света во всех микрорайонах.

В интервью Kloop.kg Мамасадыков сообщил, что установка фонарных столбов ведется по требованию населения.

«Жители города сами обращаются с просьбой сделать освещение, потому что они возвращаются с работы поздно ночью. Поэтому городской совет при мэрии объявил тендер на реконструкцию и установку фонарных столбов в нескольких микрорайонах. Из местного бюджета был выделен один миллион сомов», — рассказал Мамасадыков.

По его словам, в Жапалакском айыл окмоту по улице Курманжан-Датки в июле будут установлены 20 фонарных столбов, а на других улицах этого же округа фонари будут ремонтироваться.

«На трех улицах микрорайона «Туран» также будет проводиться реконструкция и обновление фонарных столбов», — добавил глава предприятия.

По словам главного инженера «Горсвета» Аликбека Торобекова, всего будет отремонтировано 100 фонарных столбов.

«Городской кенеш выдал деньги на приобретение электротоваров, ламп и других запасных частей на ремонт светильников», — сказал Торобеков в интервью Kloop.kg.

Сумма затрат, направленных на работы в микрорайоне «Геологородок», составила 80 тысяч сомов.

«Освещение снизит уровень ЧП»

Начальник управления внутренних дел Марат Орозбаев считает, что проект по реконструкции фонарей повлияет на снижение уровня чрезвычайных происшествий в городе.

«Установление освещения повлияет на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и уровень преступности в городе», — заявил Орозбаев в интервью Kloop.kg.

Жительница микрорайона «Черемушки» Умида Гадаппаева согласна с мнением Орозбаева и считает, что ее район «в особенности» нуждается в освещении.

«Особенно после войны [этнического конфликта 2010 года] стало очень опасно выходить на улицы — вокруг все темно. Было бы хорошо, если мэр Мырзакматов сделал нам [освещение]. После шести мы не выходим на улицы, все места закрываются», — рассказала Гадаппаева.

Освещение должно быть везде

По мнению Динары Чекировой, редактора газеты «Студенческая жизнь», фонарные столбы должны быть установлены не только на окраинах города, но и на центральных улицах.

«Я живу по улице Калинина, и с освещением у нас никак. Было бы хорошо, если и дальше эту программу [освещения] продолжали и на центральных улицах», — сказала Чекирова в интервью Kloop.kg

Продавщица Жанна Стегачева также жалуется на уличное освещение.

«Вообще освещение у нас в городе плохое, если с домов свет горит, то светло на дороге, а так нет», — негодует Стегачева.

Жительница микрорайона «Южный» Айзат Жолдошбаева в интервью Kloop.kg рассказала, что ее соседи самостоятельно ведут работу по улучшению освещения на улице.

«Мы живем на окраине города, нет ничего такого, чтобы освещать улицы. Люди сами выносят свет, чтобы не было темно. Я думаю, если государство окажет какую-то помощь, то и люди сами будут стараться чинить, восстанавливать [фонарные столбы]», — сказала студентка.

Жительница района «Юго-Восток» Айым Алмазбекова считает, что после установления властями фонарей на улицах, ошане смогут гулять при освещении, «как и в столице».

«Наконец-то власти уже решили поставить светильники, потому что это очень большая проблема. Очень хочется вечером выйти на улицу и прогуляться, как нормальные люди. Например, в Бишкеке освещение хорошее и у них есть возможность запросто гулять по городу», — сказала Алмазбекова.

Редакторы: Айзат Шакиева, Диана Рахманова