Министерство внутренних дел предлагает возобновить работу существовавшего в СССР института дознания — системы проведения предварительных досудебных разбирательств по преступлениям небольшой тяжести. Эксперты в области безопасности разделились во мнениях относительно полезности этого института.

По данным официального сайта правительства, чтобы снизить нагрузку у следователей и повысить качество расследования преступлений, министерство внутренних дел предлагает возобновить работу института дознания.

«Возрождение института дознания позволит освободить следственных работников от расследования менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести, и направить их потенциал на раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений», — говорится на сайте правительства.

МВД заявляет, что с появлением института в структуре ведомства и в управлениях внутренних дел появятся подразделения дознавателей.

Министерство также добавило, что создание института не требует выделения дополнительных финансовых средств.

Мнение экспертов

Мирослав Ниязов, эксперт в области внутренней безопасности, считает, что после принятия закона ситуация в МВД «принципиально не изменится».

«Дело в том, что вся система настолько коррумпирована, что подобного рода вещи принципиально не могут изменить ситуацию», — заявил эксперт в интервью Kloop.kg.

По словам Ниязова, для эффективности закона нужна «политическая воля».

«Первое, должна быть политическая воля, а ее нет, а это [создание института дознания] — мышиная возня. Оно ничего серьезного под собой не имеет, думаю, что это не серьезно», — считает Ниязов.

Эксперт в области безопасности Токтогул Какчекеев считает, что новый институт при МВД «поможет» раскрывать преступления.

По его словам, после распада СССР, когда институт дознания прекратил свое существование, в течение первых пяти лет в Кыргызстане «все сидящие в парламенте были против правоохранительных органов и уничтожали армию и милицию».

«Сейчас милиция распалась, в прокуратуре сидят одни жулики, профессионалов не осталось. Милиция боится собственной тени и преступность увеличивается, а следователи не могут [расследовать уголовные дела], милиционеры не проводят дознание, они совсем загружены», — сказал Какчекеев в интервью Kloop.kg.

Эксперт в области безопасности Артур Медетбеков также считает, что создание института дознания поможет рассматривать все возбужденные уголовные дела.

«Институт дознания был очень популярен в советское время», — сказал Медетбеков корреспонденту Kloop.kg.

Эксперт также считает, что органы дознания нужно возрождать с учетом «сегодняшней реальности».

«Чтобы все уголовные дела автоматически переходили в базу данных компьютера, и эта информация попадала во все органы МВД», — пояснил Медетбеков.

Досудебное разбирательство

Впервые институт дознания появился в СССР в 1936 году — в то время возбуждение уголовного дела не рассматривалось как стадия уголовного процесса.

«Возбуждение уголовного дела считалось либо частью предварительного расследования, либо назначением дела к слушанию, если не требовалось предварительного расследования преступления», — говорится в книге Строговича «Курс советского уголовного процесса».

По данным МВД, после распада Советского союза институт дознания в Кыргызстане прекратил свое существование.

В статье 38 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана по состоянию на 2007 год указаны органы дознания — сотрудники внутренних дел, начальники исправительных учреждений, органы национальной безопасности и командиры воинских частей, а также финполиция и таможенные органы.

Согласно кодексу, органы дознания регистрируют заявления и сообщения о преступлениях, применяют меры по сохранению следов преступления, а также предоставляют необходимые сведения прокурору и следователю.

Дознание является предварительным расследованием преступлений по менее тяжким преступлениям, которое включает в себя, согласно данным МВД, 232 состава уголовно-наказуемых преступлений [127 менее тяжких и 105 небольшой тяжести].

В случае, если закон вступит в силу, то подозреваемые по делам менее тяжких преступлений будут проходить процедуру дознания сотрудниками правоохранительных органов.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.

Если в ходе него подозреваемым будет признана вина за совершенное преступление, при наличии доказательств со стороны правоохранительных органов, то уголовное дело будет переходить прокурору.

После этого прокурор должен будет в течение трех суток принять решение о досудебном разбирательстве — в случае, если он согласится с решением дознавателей, и сам подозреваемый будет согласен с предъявленным обвинением и назначением наказания, то приговор будет вынесен без проведения судебного разбирательства.

Подробнее о создании института дознания

Редактор: Илья Каримджанов
Фото: Steuern und Recht