По данным ГСИН, в селе Беловодское будет построена женская колония из-за переполненности существующей. Исправительное учреждение появится вместо бывшего здания ПТУ №28, которое «пустует» на протяжении двух с половиной лет.

Пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний Жолдошбек Бусурманкулов заявил, что здание, которое планируется переделать в женскую колонию, принадлежит госкомитету профтехобразования, и ведомство «не против» передать это здание ГСИН.

«Они в связи с различными причинами, в том числе отсутствовании денежных средств, сами не могут содержать и использовать это здание. Последние два года здание пустует полностью», — заявил Бусурманкулов.

По его словам, решение о начале строительства нового исправительного учреждения правительство должно принять в течение одного месяца. В случае положительного ответа, служба исполнения наказаний займется решением вопросов, связанных с ремонтом и переоборудованием здания.

В Кыргызстане сейчас функционирует только одна женская колония, где содержатся заключенные разных категорий.

«По закону, один раз судимая женщина не должна находиться вместе с несколько раз судимой женщиной. Молодые девушки не должны находиться вместе со старшими. Беременные женщины должны сидеть отдельно, и больные женщины должны находиться совсем в другом месте», — пояснил Бусурманкулов.

Он добавил, что осужденные также должны распределяться по существующим режимам.

«Есть строгий, особый и общий тюремные режимы. Подсудимые по этим режимам должны находиться в разных колониях. Если по закону так разделять, то нам нужны десять колоний, а у нас всего только одна колония, которая находится в селе Степном», — сказал пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний.

Бусурманкулов пояснил, что в Кыргызстане также есть следственный изолятор №1, где содержатся женщины и мужчины, которых разделяет забор.

«Несмотря на это, некоторые распустили слухи о том, что ночью к мужчинам пропускают женщин или наоборот. Но такое с технической и механической стороны невозможно. Здесь всего лишь в одном СИЗО содержат два противоположных пола, и у них возможности встретиться никакой нет», — заявил Бусурманкулов.

В интервью Kloop.kg правозащитник Сардар Багишбеков заявил, что реконструировать здание ПТУ «некорректно».

«Здесь необходимо решать вопрос с корня, рассматривать вопрос о снижении преступности женщин, решать вопросы гуманизации уголовного права, заменять тюремные заключения альтернативными методами наказания, такими как общественная работа, поручительство, различного рода колонии-поселения, штрафные санкции», — считает Багишбеков.

По его словам, нужно строить колонии для пожизненно заключенных.

Минфин против передачи здания

По словам пресс-секретаря ГСИН, ведомство уже договорилось с госкомитетом профтехобразования, который согласился на передачу здания.

Однако, по словам Бусурманкулова, «только Минфин задерживает» строительные работы.

«Министерство финансов не соглашается по этому делу. Они говорят, что это здание принадлежит минобразования и нельзя эти здания передавать другим. Только из-за этого наш проект стоит на месте. В данное время мы с минфином, объясняя наши условия по этому случаю, проводим работу», — заявил пресс-секретарь ГСИН.

В интервью Kloop.kg сотрудники министерства образования заявили, что здание ПТУ №28, где планируется постройка новой колонии для женщин, к ним «не относится».

В Госкомитете профтехобразования корреспонденту Kloop.kg сообщили, что бывшее здание ПТУ «не может быть вновь использовано для обучения».

«Мы не можем использовать это здание и поэтому согласны передать здание ГСИН. Условия и место подходят для колонии. Закрытое место, находится на окраине города и к тому же у нас уже есть три ПТУ», — сказал заведующий отделом профтехобразования Алсейит Джусумамбетов.

По словам Джусумамбетова, в селе Беловодском было построено специальное учебное заведение, где учились «трудновоспитуемые» дети.

«Два с половиной года назад по постановлению правительства ПТУ было расформировано. С закрытия ПТУ здание пустует», — заявил завотделом.

Министерство финансов осталось недоступным для комментариев в момент публикации материала.

Вторая женская колония

По данным ГСИН, сейчас в женской колонии содержится 1600 осужденных — максимальная вместимость исправительного учреждения составляет 1300 человек. Исправительное учреждение находится в селе Степном Чуйской области.

Сотрудники Государственной службы исполнения наказаний сообщают, что в новой колонии осужденных и подсудимых женщин будут содержать отдельно.

По словам Бусурманкулова, на строительство уйдет около 4 миллионов долларов США.

«В колонии организуют швейные цеха и курсы парикмахеров», — добавил пресс-секретарь госслужбы.

Редактор: Илья Каримджанов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ^_________^ вот…(без комментариев)
    хотя на самом деле было бы лучше если бы на эти деньги были бы построены детские дома, а заключенными и в правду лучше найти более гуманный способ наказания..

Comments are closed.