Госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада сообщает, что медцентр строится вместо сгоревшей во время прошлогоднего этнического конфликта школы по требованию местных жителей. Родители бывших учеников считают, что нужно восстановить школу.

По словам заместителя городского управления образования Асана Артыкбаева, сгоревшую во время беспорядков школу № 13, названную в честь узбекского поэта Хакимзода Хамзы «нельзя восстановить».

«Если построить эту школу заново, тогда надо построить ее по стандартам, со спортивной площадкой. А для этого места нет», — обьяснил Артыкбаев.

Учеников с согласия родителей перевели в другие ошские средние учебные заведения, после того, как здание сгорело. В школе имени Хамзы обучались 520 человек.

По данным госдирекции по восстановлению южных городов Ош и Джалал-Абад, строительство медицинского центра финансирует правительство Турции. Также сообщается, что поликлинику строят по просьбам местных жителей.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь госдирекции Мелис Эрназаров заявил, что на строительство медцентра будет затрачен один миллион 300 тысяч долларов США.

«Здание будет двухэтажное. Строительство началось в мае, и планируется закончить работы через семь месяцев», — пояснил Эрназаров.

Какие именно специалисты будут работать в поликлинике пока неизвестно.

Жалобы родителей

Большинство семей, дети из которых учились в школе, живут неподалеку от сгоревшего учебного заведения.

По словам Рано Юсуповой, сын которой учился в школе имени Хамзы, распределение учеников по разным школам, которые находятся далеко от места их проживания, доставляет неудобства.

«Надо было заново построить эту сгоревшую школу, поскольку родителям очень сложно [приводить детей на занятия]», — возмущается Юсупова.

Одина Исломбаева, мать бывшего ученика сгоревшей школы заявляет, что многие дети из-за перевода в другие школы перестали посещать занятия.

По ее словам, некоторые учащиеся не могут привыкнуть к новой обстановке и отстают от учебного процесса.

«Мой сын учился на отлично, даже был президентом класса, а после того, как его перевели в другую школу он перестал ходить на занятия. Я его еле заставила учиться, но он все равно отстает от своих одноклассников», — переживает Исломбаева.

Пенсионерка Тамара Турдуева не разделяет мнения родителей. Она поддерживает строительство медцентра. По ее словам, ближайшая поликлиника, которая находится рядом со сгоревшей школой, не удовлетворяет потребности пациентов.

Однако Турдуева также признает, что учащимся школы «сложно привыкать к новым школам» и «далеко ездить».

Продавец Токтогул Эргешов также рад строительству новой поликлиники и считает правильным, что учеников перевели в другие учебные заведения.

«Я тут [возле школы] работаю уже много лет и заметил, что учеников в такой огромной школе было не так уж много», — сказал Эргешов.

Школа вместо чайханы

По словам заместителя городского управления образования Асана Артыкбаева, Международное агентство по техническому сотрудничеству и развитию, которое занимается восстановлением юга Кыргызстана, специально для учеников школы имени Хамзы в октябре 2010 года выделило средства на ремонт бывшей чайханы, с целью переоборудовать ее в школу.

Как сообщают власти, после реконструкции в здании разместили учеников начальных классов школы имени Хамзы, а новому учебному заведению присвоили имя Владимира Ленина.

Во время июньского межэтнического конфликта в регионе помимо школы №13 пострадали еще две узбекские школы. В Оше — школа имени Владимира Ленина, и школа имени Льва Толстого в городе Кара-Суу.

Всего, по официальным данным, в прошлогоднем этническом конфликте между кыргызским и узбекским населением на юге Кыргызстана погибли 427 человек и около двух тысяч человек были ранены.

Помимо этого, во время беспорядков пострадали порядка двух тысяч субъектов предпринимательства, а общий ущерб был оценен правительством в 2,2 миллиарда сомов.

Редактор: Айзат Шакиева

4 КОММЕНТАРИИ

  1. вообще я Категорически против того,что бы строилась ШКОЛА! Пусть ученики к другим школам привыкают! А то гляди, к концу учебному году ‘инкубаторскими’ станут!

Comments are closed.