Кыргызстан попал в десятку стран с худшей экономикой


По данным экономического журнала «Форбс», Кыргызстан занял седьмое место в списке стран с худшей экономикой из-за «распространяющейся коррупции». Глава пресс-службы правительства «сомневается в объективности» этого рейтинга.

Известный финансово-экономический журнал «Форбс» занес Кыргызстан в свой список стран с худшей экономикой, указывая на «высокий уровень коррупции» в стране.

«Помимо дохода, [коррупция] распространяется в экономическом развитии. Все показатели, которые отражают развитие человека, страдают. Если правительство не работает, то экономика не растет», — заявил Робин Ходесс, директор группы по исследованиям.

Издание ссылается на рейтинг организации «Трансперенси Интернешнл», согласно которому в 2010 году Кыргызстан стал 12-й страной по уровню развития коррупции — всего в списке представлены 178 государств.

По данным «Форбс», в Кыргызстане уровень безработицы составляет 11 процентов.

«Имея богатые природные ресурсы [за исключением нефти и газа] Кыргызстан имеет проблемы в привлечении иностранного капитала для горной промышленности и металлургических проектов, поскольку, по словам правительства, условия для местного бизнеса очень сложны для большинства компаний», — поясняет экономическое издание.

В интервью Kloop.kg глава пресс-службы правительства Кадыр Токтогулов заявил, что «не согласен» с рейтингом «Форбс».

«У нас [в Кыргызстане] движение вперед все-равно есть. Я очень сомневаюсь, что там [в рейтинге] объективно отражается картинка», — сказал Токтогулов.

По словам заместителя министра экономического регулирования Санжара Муканбетова, их министерство «не отвечает» за коррупцию.

«Звоните в «Форбс», — сказал Муканбетов в интервью Kloop.kg.

Худшие экономики мира

Кыргызстан попал в список стран с худшей экономикой впервые вместе с Арменией, Украиной, Ираном и Венесуэлой.

В прошлом году «Форбс» также публиковал свой рейтинг, однако туда попали страны согласно «низким доходам» и климатическим условиям. Тогда на страной с худшей экономикой была признана Гана.

По данным рейтинга 2011 года, страной с худшей экономикой стала Гвинея. На втором месте Армения, и тройку худших экономик мира закрывает Мадагаскар.

Кыргызстан занял седьмое место в этом списке, обогнав Свазиленд, Никарагуа и Иран.

Четвертое место досталось Украине, пятое – Ямайке, а на шестой позиции оказалась Венесуэла.

Журнал «Форбс» является одним из самых популярных экономических изданий мира — общая аудитория издания составляет около 5 миллионов человек.

Редактор: Илья Каримджанов


3 КОММЕНТАРИИ

  1. что верно то верно! И глава пресс-службы правительства думаю не имеет достаточный статус дабы опровергать Издательство журнала что не имеет никакой политической заинтересованности в отличии от Кадыра Токтогулова что не исключено говорит не то что есть а то что нужно правительству! Это должно послужить подопреком КР для того чтоб мы хоть немного но посмотрели на себя со стороны! Относительности коррупции она есть везде, но мы сами превращаем наших чиновников, депутатов, правоохранительные органы, органы образования и медицины в потенциальных коррупционеров…это замкнутый круг по которому нам предстоит еще про циркулировать еще не один год, пока одна из сторон не пойдет на жертвы…

  2. Какая экономика в Киргизстане!??? Вы о чем??? Киргизстан всю жизнь прощайничал у всех, Киргизстану все помогали для поднятие экономики то Россия, то Америка то еще кто то, итоги чего мы видим, по русский говоря (нехуя)…. Все средство и помощи куда потрачено никто ничего не знает…… И вообще то в Киргизстане всегда народ жили богаче чем государство, народ никогда не нуждался помощи государствы……
    Это еще хуйна что Киргизстан на седьмом месте, скоро на первом месте будет….)))))

    • “Я русский бы выучил только за то…” :)
      А разъясните “Киргизстан всю жизнь прощайничал у всех..” – всю чью жизнь?

Comments are closed.