Недовольные зарплатой водители карет скорой помощи грозятся выйти на митинг


Водительский персонал бишкекской скорой помощи заявляет, что выйдет на митинг к белому дому, если власти в ближайшее время не повысят им заработную плату. По данным министерства здравоохранения, у младшего персонала повышение заработной платы начнется только с 1 сентября.

По словам водителя Талайбека Искенбаева, средний медицинский персонал получает очень низкую зарплату, несмотря на большой объем работы.

«Где бы не было мы всегда приходим на помощь, поэтому сейчас нашей главной проблемой является заработная плата. Зарплата составляет 3500 сомов. На такую зарплату не только семью нельзя прокормить, но и одного человека», — рассказал Искенбаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, если власти не смогут в ближайшее время повысить заработную плату, то состав водительского персонала выйдет на митинг к белому дому.

«Власти постоянно только обещают повысить зарплату. Если через неделю эта проблема не решится, то мы собираемся выйти на митинг к белому дому», — заявил Искенбаев.

Другой водитель скорой помощи, пожелавший остаться неизвестным, в интервью Kloop.kg также заявил о намерении выйти на митинг.

«Будем выходить на митинг, потому что наша зарплата вместе с прибавкой состовляет от 4000 до 5000 сомов. Однако и этого тоже не хватает на жизнь», — сказал водитель скорой помощи.

Секретарь министра здравоохранения Паиза Суюмбаева в интервью Kloop.kg рассказала, что в соответствии постановлением правительства у младшего и технического персонала повышение заработной платы начнется с сентября.

«Если у санитарок, дворников, уборщиц заработная плата составляла 1000 сомов, то с повышением минимальный оклад будет составлять 2500 сомов, но помимо этого будут всякие надбавки. Соответственно, у каждой категории медработников также будет увеличиваться оклад», — добавила Суюмбаева.

По ее словам, в скором времени Министерство труда, миграции и социальной защиты будет разрабатывать специальные критерии оценки деятельности среднего персонала и их заработную плату.

Забастовка медработников села Кызыл-Джар

Санитарные работники психиатрической больницы поселка Кызыл-Джар на юге страны 17 мая объявили забастовку и хотели перекрыть дорогу, если власти не повысят им заработную плату.

Основным требованием бастующих стало повышение заработной платы младшему персоналу не с 1 сентября, а с 1 мая, как и старшему персоналу, так как зарплата санитарки составляет около 1500 сомов, а врача — около 6000 сомов.

Со своим требованием коллектив медработников обратился с письменным заявлением к главному врачу психиатрической клиники Медерхату Курманалиеву, который должен был в течении трех дней дать бастующим аргументированный ответ.

В интервью Kloop.kg Курманалиев подтвердил получение письменного заявления медперсонала и сказал, что забастовки работников больницы не было.

Елена Баялинова, пресс-секретарь минздрава тогда сообщила, что заработная плата медработника зависит от «ставки, стажа, а также учитываются условия работы».

«Зарплата зависит от того, работают ли они [санитары] полный или неполный рабочий день. А что, врач должен получать как санитарка? Для того, чтобы быть врачом, надо учиться 10 лет, как минимум. Естественно, разница идет большая. Это вот сейчас, когда им [санитарам] будут набавлять заработную плату, я думаю, они уже будут получать выше, и это нормально», — сказала Баялинова в интервью Kloop.kg

По словам Зарины Назаровой, начальника финансового управления министерства здравоохранения, по итогам совещания правительства, было принято решение изменить нормы нагрузок младшего технического персонала, так как они не соответствуют требованиям.

«По врачебному персоналу и среднему медицинскому персоналу нормы нагрузок были рассчитаны, и они соответствуют требованию сегодняшнего дня. По младшему и техническому персоналу здесь чуть-чуть сложно, так как они не соответствуют требованиям», — сказала Назарова в интервью Kloop.kg

Мамидали Кулдышев, мэр города Таш-Кумыр, считает, что медицинские работники психиатрической больницы «имеют полное право» требовать повышение зарплаты, так как являются самыми «уязвимыми».

«Их тоже можно понять, ведь сфера медицинского обслуживания самая уязвимая. Они получают мизерную зарплату. И, если они, власти, рассматривают повышение зарплаты врачам, пусть повышают и младшим сотрудникам тоже», — сказал мэр города.

Увеличение заработной платы медперсоналу

На заседании правительства 19 января 2011 мода были подняты вопросы с оплатой труда врачей, педагогов, деятелей культуры и спорта. По итогам совещания, было принято решение об увеличении зарплат с 1 мая текущего года.

Ранее пресс-служба правительства сообщала, что заработные платы будут увеличены в соответствии с новой тарифной сеткой выплат.

Согласно этой сетке, руководители медицинских учреждений будут получать 6300 сомов, врачебный персонал — 5000 сомов, средний — 4300 сомов.

По словам министра здравоохранения Сабырбека Джумабекова, средняя зарплата медиков страны составит 9000 сомов.

«Если врач до этого получал 3 тысячи сомов, теперь будет получать 9 тысяч сомов. Это только начало. А если он работает на полторы ставки, плюс в сельской местности, плюс со стажем, то его зарплата будет доходить до 15 тысяч сомов», — заявил Джумабеков пресс-центру Министерства.

Также министр выразил надежду, что с повышением выплат прекратится отток кадров из системы здравоохранения. По его данным, в 2010 году работу оставило 1,500 сотрудников, из которых только 200 уехали зарубеж.

«Остальные остались, кто-то в фермеры ушел, кто-то землю пашет, кто-то баранов пасет. Мы им создадим условия, чтобы они вернулись и работали по специальности. А уже потом будем требовать с них качество», — пообещал Джумабеков.

По информации Министерства финансов, для этой цели дополнительно понадобится 1,3 миллиард сомов.

По данным минздрава, в системе здравоохранения, на данный момент, работает 12,000 врачей и 28,000 сотрудников среднего звена.

Редактор: Диана Рахманова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хммм думаю все ведет к тому что им поднимут заработную плату так как в скорой помощи без сотрудников среднего звена никак(( как будут работать интересно знать?? и что сможет произойти за время отсутствия работников скорой помощи с жителями города*? с одной стороны немного эгоистично но с другой стороны от безысходности идут на данный шаг)

Comments are closed.