1 min read


Родственники журналистки Айнуры Сим, находящейся под арестом в СИЗО ГКНБ якобы за кражу 30 миллионов сомов у сотового оператора «Мегаком», требуют отставки Кенешбека Душебаева. Глава комитета заявил, что они не в праве решать вопрос о его должности.

Напротив здания Белого дома 8 июля собралось около 300 человек, требовавшие отставки главы государственного комитета национальной безопасности Кенешбека Душебаева за то, что его комитет держит под стражей беременную журналистку Айнуру Сим якобы присвоившую 30 миллионов сомов, выданных из кассы ЗАО «Альфа Телеком» [сотовый оператор «Мегаком»].

Родственники Сим также требуют, чтобы сотрудники ГКНБ изменили меру ее присечения и отпустили журналистку под домашний арест.

В интервью Kloop.kg сестра Сим Жанара Мурзабулаева заявила, что ее родственники не могут передать арестованной лекарства от сердца и продукты питания.

«Все это невозможно провезти», — сказала Мурзабулаева.

Сестра Сим сказала, что у нее имеется сердечно-сосудистое заболевание, которое может отразиться на ее здоровье.

Однако глава ГКНБ Кенешбек Душебаев опроверг слова Мурзабулаевой и сказал, что никаких препятствий нет.

«Если хотят, пусть хоть сейчас принесут ей лекарства», — сказал Душебаев в интервью Kloop.kg.

Душебаев не прокомментировал ситуацию вокруг арестованной журналистки, сославшись на то, что не может разглашать сведения об аресте Сим. По его словам, только после решения суда будет объявлена причина ее ареста.

«То, что вокруг этого дела поднимается какой-то ажиотаж, тем более пытаются привязать к политике, это, конечно, нехорошее явление, но нас это особо не волнует, потому что придание политической окраски любому уголовному делу делается из-за чьих-то интересов», — пояснил глава комитета.

Он добавил, что родственники не в праве решать вопрос об его должности.

В интервью Kloop.kg генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев отказался от комментариев, касательно якобы украденных 30 миллионов сомов Сим.

Преследование Рыкуновой

Айнура Сим и ее сестра Раушан Рыкунова, ранее являющаяся советником бывшего генерального директора оператора «Мегаком» Андрея Силича, по решению судьи Первомайского районного суда Бишкека были заключены под стражу 20 июня 2011 года, однако 4 июля Рыкунова была освобождена под домашний арест.

По данным информационного портала Comment.kg, где работает Рыкунова, преследование журналистки властями началось из-за того, что Рыкунова знает, что происходит вокруг сотовой компании в действительности — 15 марта 2011 года Андрей Силич, возглавлявший «Мегаком» до отстранения государством и возбуждения против него уголовного дела, «вернулся к исполнению своих обязанностей», однако к вечеру в офис компании прибыли вооруженные милиционеры и сотрудники ОМОНа, позже на пост главы оператора был назначен тогда еще внешний управляющий со стороны мингосимущества Азамат Мурзалиев.

«Раушан Рыкунова, будучи советником генерального директора компании ЗАО «Альфа Телеком», была свидетелем, как работают коррупционные схемы подкупа, фактически уничтожающие основы нашего государства», — пишется на сайте Comment.kg.

Однако Рыкунова обвиняется в том, что работая в «Мегакоме» советником генерального директора, она вывела из компании 30 миллионов сомов.

После освобождения из под стражи Рыкунова заявила, что «совершенно» не имела доступа к бухгалтерии компании.

«Меня как человека, много знающего по уголовному делу против Максима Бакиева [сына экс-президента Курманбека Бакиева] и по кражи долей компанией «Мегаком» у российского инвестора, сегодня пытаются заставить говорить те вещи, которые я не хотела бы говорить», — заявила тогда Рыкунова.

По данным Commennt.kg, Сим сейчас находится под стражей с целью «шантажа» Рыкуновой со стороны государства.

Айнура Сим является генеральным директором издательского дома «ICG». Сейчас она находится в СИЗО ГКНБ.

По словам ее мужа Акыла Кемелова, Сим беременна и еще есть двое несовершеннолетних детей.