Бишкекчане смогут оплачивать вывоз мусора через терминалы


По словам директора Центра коммунальных платежей Алмазбека Боронбаева, к тысяче бишкекских электронных терминалов подключена услуга для оплаты счетов за вывоз мусора. Власти обещают сделать услугу доступной во всех областях Кыргызстана.

Как сообщает Боронбаев, терминалы установлены во всех магазинах сети «Народный», а также в некоторых банках.

Директор центра коммунальных платежей заявил, что у бишкекчан не возникнет сложностей при электронной оплате.

«Выдаются лицевые счета и гражданин подходит к терминалу, и так же, как закидывает единицы на телефон, вносит оплату за мусор», — пояснил Боронбаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, новая услуга создана для удобства граждан.

«Эта услуга не принудительна, это просто ещё один из видов совершения платежа», — добавил Боронбаев.

Директор центра коммунальных платежей в интервью Kloop.kg. также отметил, что электронные терминалы будут установлены в регионах.

Мнение бишкекчан

Домохозяйка Чинара считает, что установка новых терминалов за оплату вывоза мусора — «хорошая затея».

«Я еще не пользовалась терминалом, но это хорошая идея. Наверное, оплата [через терминал] будет экономить время нашего населения. И далеко ездить теперь не нужно — вышел в “Народный” и оплатил», — рассказала домохозяйка в интервью Kloop.kg.

Работник магазина мебели Елена, сообщила в интервью Kloop.kg, что уже пользуется услугой и «очень довольна».

«Раньше приходилось ездить в сберкассу и оплачивать счета, а теперь вышел из дома пошёл в ближайший “Народный”. Очень удобный терминал», — рассказала Елена.

Бизнесмен Камчыбек, который не разу не оплачивал вывоз мусора через терминал, считает, что услуга покажет пользу «только со временем».

Оплата за мусор

Сбор оплаты за коммунальные услуги кыргызстанцы также могут осуществлять наличным платежом в почтовых отделениях города или в кассах коммерческих банков, расположенных в офисах коммунальных организаций.

По данным мэрии, с 1 января 2008 года тариф на вывоз мусора составляет десять сомов в месяц с человека, а для пенсионеров — четыре сома.

Городским статистическим комитетом зарегистрировано 819 тысяч жителей, которые не вносят оплату за вывоз мусора.

По данным ведомства, из порядка 16 тысяч хозяйствующих субъектов [магазины, кафе, павильоны], только 7917 заключили договора на вывоз мусора.

Редактор: Диана Рахманова