Хроника: Митингующие требуют отставки главы ГКНБ за арест журналистки, якобы укравшей 30 миллионов сомов у «Мегакома» [обновлено в 15:10]


Возле Белого дома около 300 человек требуют у депутатов отстранения Кенешбека Душебаева за арест журналистки Айнуры Сим, якобы укравшей у сотового оператора «Мегаком» 30 миллионов сомов. Глава ГКНБ заявил, что не может разглашать детали ареста Сим и добавил, что митингующие не в праве решать вопрос о его должности.

15:10 Муж Айнуры Сим Акыл Кемелов сказал корреспонденту Kloop.kg, что российская сторона «дала взятку» правоохранительным органам Кыргызстана, чтобы они осудили его жену.

Он также добавил, что он не может навестить Сим.

Кемелов заявил, что если депутаты не выйдут на переговоры, то митингующие отправятся в сторону здания ГКНБ.

15:05 В интервью kloop.kg генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев сказал, что не в курсе, что возле Белого дома проходит митинг в защиту Сим.

Мурзалиев отказался от комментариев касательно, якобы украденных 30 миллионов сомов журналисткой.

14:50 В интервью Kloop.kg Душебаев заявил, что митингующие имеют право на выражение своего мнения.

«Главное, чтобы они не нарушали общественный порядок», — заявил глава ГКНБ.

Душебаев заявил, что не может разглашать сведения об аресте Сим.

«Все наши действия были законными», — сказал Душебаев.

По его словам, только после решения суда будет объявлена причина ее ареста.

«То, что вокруг этого дела поднимается какой-то ажиотаж, тем более пытаются привязать к политике, это, конечно, нехорошее явление, но нас это особо не волнует, потому что придание политической окраски любому уголовному делу делается из-за чьих-то интересов», — пояснил глава комитета.

Душебаев заявил, что только президент решает вопрос о его должности.

По его словам, никаких препятствий для родственников нет и то, что об этом говорят митингующие — это является попыткой «создать ажиотаж».

«Если хотят, пусть хоть сейчас принесут ей лекарства», — сказал Душебаев.

13:50 По словам сестры Сим Жанары Мурзабулаевой, родственники не могут передать арестованной лекарства от сердца и продукты питания.

«Все это невозможно провезти», — заявила Мурзабулаева.

Сестра Сим сказала, что у нее имеется сердечно-сосудистое заболевание, которое может отразиться на ее здоровье.

13:30 Участники акции в поддержку журналистки требуют, что бы сотрудники ГКНБ изменили Сим меру присечения и отпустили ее под домашний арест.

«Девушка, которую задержали [Айнура Сим ]— беремена. Все люди, которые крали деньги на свободе. Это доказывает, что наши судьи работают нечестно. Они сделали это [задержали Сим] для того, чтобы показать людям, что они [судьи и правоохранительные органы] работают», — сказал участник митинга Торокул Абдыкадыров.

13:00 По сообщению корреспондента Kloop.kg возле Белого дома собралось около 300 человек. Участники держат плакаты с надписями «Судите по закону, а не по указу», «Душебаев кетсин» [«Душебаева в отставку»] и «Почему убийцы на свободе, а матери в тюрьме».

Участники требуют отставки главы государственного комитета национальной безопасности Кенешбека Душебаева, а также просят выхода к ним депутатов или представителей президента.

По заявлению участников, в случае, если к ним не выйдут представители власти, то будет увеличено число митингующих или будет объявлена голодовка.

Директор издательского дома «ICG»

Айнура Сим является генеральным директором издательского дома «ICG», выпускающего газеты и глянцевые журналы в Бишкеке.

Айнура Сим:

Сим и ее сестра Раушан Рыкунова, по решению судьи Первомайского районного суда Бишкека, были заключены под стражу сроком на один месяц, однако Рыкунову позже отпустили под домаший арест.

Директор издательского дома «ICG» сейчас беремена, и у нее имеются двое несовершеннолетних детей. Она находится в СИЗО ГКНБ.

По данным ГКНБ, Сим привлечена к ответственности за присвоение денег, выданных из кассы ЗАО «Альфа Телеком» [оператор «Мегаком»].

Редакторы: Илья Каримджанов и Диана Рахманова


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.