1 min read


Жители села Бостон Кадамжайского района сообщают, что их дома разрушены и непригодны для проживания после землетрясения, произошедшего ночью 20 июля. Пострадавшие заявляют, что МЧС второй день не приходит к ним на помощь.

В редакцию Kloop.kg вечером 20 июля поступило СМС-сообщение от жителей села Бостон Орозбековского сельского округа, расположенного неподалеку от эпицентра землетрясения, произошедшего накануне ночью. В сообщении говорилось, что после сильных подземных толчков обрушились стены дома, расположенного на улице Мамажанова.

Корреспонденты Kloop.kg связались с пострадавшими. По словам Бермет Абдылазизовой, проживавшей в доме, стены здания обрушились сразу после подземных толчков, в «полвторого ночи 20 июля». По ее словам, дом непригоден для проживания.

«К счастью, пострадавших нет – мы выбежали на улицу. Мы подали заявление утром в МЧС, и тут была местная управа – все осмотрела, сфотографировала», – рассказала жительница села в интервью Kloop.kg.

Женщина рассказала, что в селе разрушен не только ее дом.

«Так получилось, что несколько домов в окружении нашего дома обрушились, и наши соседи переехали к старшему сыну. Поблизости сильно пострадали около пяти-шести домов. Есть дома, в которых трещины по несущей конструкции, есть дома с обрушившимися стенами», – пояснила Бермет Абдылазизова.

Руководитель аппарата акима Кадамжайского района Таштемир Салаев рассказал в интервью Kloop.kg, что в Орозбековском сельском округе, где находится село Бостон, пострадали 25 домов, которые «наполовину разрушены». По его словам, жильцы этих домов пока будут жить в палатках.

Бермет Абдылазизова также рассказала, что сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций не приезжали в их район.

«До трех часов дня [20 июля] МЧС не было. Просто плотность населения большая, может быть физически не успели», – предположила Абдылазизова.

Когда корреспонденты Kloop.kg связались с владельцами разрушенного дома 21 июля, они сообщили, что спасатели не приезжали к ним, и жители сами собираются ехать в город, чтобы обратиться к МЧС.

МЧС определяет ущерб

Через шесть часов после подземных толчков, утром 20 июля министерство чрезвычайных ситуаций официально заявило о том, что жертв и разрушений в районе землетрясения нет.

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана отказались прокомментировать жалобы жителей села Бостон и заявили, что специалисты ведомства пока ведут работы по определению ущерба. При попытке дозвониться до заместителя министра чрезвычайных ситуаций Мукамбета Касымалиева, он сообщил корреспонденту Kloop.kg, что находится «на отдыхе».

Сотрудник пресс-службы МЧС рассказал, что в Кадамжайском районе в результате землетрясения повреждения получили 504 жилых дома, 203 из которых находятся в аварийном состоянии.

«Для пострадавших жителей будет предоставлено и установлено 105 десятиместных и 10 сорокаместных палаток», – сообщают в министерстве.

В Институте сейсмологии в Бишкеке корреспонденту Kloop.kg сказали, что специалисты ведомства еще не были в Бостоне, и пока не могут предоставить информацию по разрушениям в селе.

Землетрясение

Подземные толчки магнитудой 6,2 по шкале Рихтера были зафиксированы американской геологической службой в 1:35 20 июля с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощущали жители Оша, Ташкента и даже столицы Кыргызстана Бишкека, которая находится в 700 километрах от эпицентра.

Прочитать подробную хронику

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения, а на местах разрушений работают спасатели. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

Село Бостон расположено в Кадамжайском районе, неподалеку от села Кызыл-Булак, которое как первоначально предполагалось, было ближайшим к эпицентру. Позже в МЧС сообщили, что эпицентр землетрясения находился в селе Советском.

Автор фото: неизвестный пользователь из села Бостон

Редактор: Анна Лелик