ЧМ-2014, отбор: Узбекистан разгромил Кыргызстан


Сборная Кыргызстана начала свою отборочную кампанию к чемпионату мира по футболу 2014 года с гостевого проигрыша сборной Узбекистана со счётом 0:4, что практически лишает подопечных Мурата Джумакеева шансов на выход в следующую стадию отбора.

Узбекистан повёл уже на 28-й минуте, когда Александр Гейнрих порадовал родные трибуны голом в ворота Владислава Волкова.

За четыре минуты до конца первого тайма Марат Бикмаев удвоил преимущество хозяев поля.

Разгромным счет стал на 59-й минуте, когда гол забил полузащитник клуба «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии Сервер Джапаров.

После этого кыргызстанцам не помогла даже замена вратаря — вышедший вместо Волкова Руслан Амиров в добавленное арбитром время не смог отразить удар другого вышедшего на замену, нападающего сборной Узбекистана Улугбека Бакаева.

28 июля команды сойдутся в ответном поединке на бишкекском стадионе «Спартак».

Для выхода в третий отборочный раунд азиатской зоны сборной Кыргызстана необходимо будет одержать победу с разницей в более чем четыре мяча.

Разница в классе

Несмотря на географическую близость, между сборными Узбекистана и Кыргызстана большая разница в классе.

В то время как первые имеют в своём достижении полуфинал Кубка Азии-2011, кыргызстанцы никогда не выходили в финальную часть престижнейшего азиатского турнира, а большую часть отборочных матчей к чемпионатам мира проигрывали.

В отборочных играх к бразильскому чемпионату мира-2014 Кыргызстан начал выступать сразу со второго раунда — первый «аутсайдерский» раунд команда миновала благодаря относительно удачному выступлению в отборе к предыдущему чемпионату мира 2010 года.

Тогда Кыргызстан одержал сенсационную домашнюю победу над более сильной сборной Иордании со счётом 2:0, что не помогло сборной пройти дальше, поскольку в ответном матче кыргызстанцы проиграли с таким же счётом, а затем уступили в послематчевых пенальти.

В случае проигрыша сборной Узбекистана по сумме двух матчей, Кыргызстан во второй раз подряд потеряет шансы на выход в чемпионат мира по футболу за три года до его проведения.